La octava edición del concurso gastronómico «Gala Espárrago Chef 2024» ha concluido con gran éxito, destacando la pasión y creatividad en torno al espárrago verde de Huétor Tájar. El evento, impulsado por el cocinero Luis Henestrosa García, contó con la participación de tres excelentes finalistas: Miguel Ángel Matiacci, de Úbeda, Silvia Huete, de Granada, y Manuel Juárez, también de Granada, seleccionados entre más de una veintena de candidaturas.
La gala, que contó con la asistencia de medio centenar de invitados, fue organizada con el apoyo del Ayuntamiento de Huétor Tájar, la Cooperativa Agrícola San Francisco, COSAFRA; la Fundación Caja Rural Granada y Arte Culinario Andaluz (ARTCUA). “Nos enorgullece celebrar esta octava edición de la Gala Espárrago Chef en Huétor Tájar, municipio donde el espárrago verde forma parte indispensable de la tradición agraria y culinaria, además de ser una referencia en términos de empleo y económicos” destacó Luis Henestrosa García, agradeciendo el apoyo de todas las entidades y empresas unidas en este evento.
En esta ocasión, los chefs tuvieron la oportunidad de demostrar su destreza culinaria a través de platos que fusionaron sabor y tradición, ante un jurado formado por prestigiosos profesionales de la gastronomía: Jesús Bracero, fundador de Arte Culinario Andaluz; Enrique Sánchez, cocinero del programa Cómetelo de Canal Sur Televisión; Julián Lucena, cocinero de Restaurante El Cerro (Loja); Federico Jiménez, panadero de Panadería Federico Jiménez (Motril) y Noelia Carrión, chef independiente, repostera y divulgadora gastronómica.
Durante el concurso, los finalistas elaboraron en directo sus recetas, cuidando aspectos como la correcta cocción del producto, el sabor, la originalidad y la presentación de las recetas. Miguel Ángel Matiacci deleitó al jurado con sus elaboraciones de merluza al pil pil de espárragos y costilla glaseada sobre crema de espárrago, acompañada de picada de espárragos, menta y apio, lo que le valió el primer premio, con una dotación de 1.000 euros, entregado por el alcalde de Huétor Tájar, Fernando Delgado.
El segundo puesto fue para Manuel Juárez, quien también hizo gala de su profesionalidad al presentar una costilla confitada a baja temperatura, caramelizada sobre duselle de espárragos y un cremoso de espárragos. Su esfuerzo fue reconocido con el premio dotado de 500 euros, entregado por Javier Trujillo, presidente de COSAFRA. La tercera finalista, Silvia Huete, cautivó con sus recetas «Humami Verde» y «Señorío Verde», con las que consiguió el premio de 250 euros, entregado por el director de la oficina de Caja Rural Granada en Huétor Tájar, Jorge Jiménez.
La gala contó con la presencia de productos y representantes de empresas como Distribuciones Herederos de Manolo Toro (Huétor Tájar), Panadería Federico Jiménez (Motril), Bodegas Fontedei (Deifontes), Aceites Sierra Sur (Pinos Puente), Asociación Granadina de Cortadores de Jamón (AGCJ), Jonathan C.R. (Video), Viva Televisión y Menaje Bra, quienes apoyan el desarrollo de la agricultura y gastronomía locales. La Gala Espárrago Chef se ha consolidado como un referente gastronómico en el sur español, promoviendo la riqueza de los productos locales y la creatividad culinaria.
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