DMC Research celebra una jornada de puertas abiertas para presentar su planta piloto

DMC Research ha celebrado una jornada de puertas abiertas en su planta piloto de extracción por microondas, diseñada específicamente para el innovador proyecto europeo Agro2Circular.

Durante la jornada, esta reconocida empresa granadina tuvo la oportunidad de compartir las actividades realizadas en la planta y resaltar el impacto del proyecto en la economía circular, reafirmando su compromiso con el desarrollo de soluciones innovadoras para el sector agroalimentario.

El proyecto Agro2Circular busca establecer un sistema sostenible que permita reciclar residuos clave del sector agroalimentario, como frutas, verduras y plásticos multicapa, transformándolos en productos de alto valor mediante herramientas digitales y un enfoque sistémico. DMC Research Center SL se especializa en métodos de extracción de productos naturales y en el desarrollo de productos de valor añadido, tanto alimentarios como nutracéuticos, a través de la extracción asistida por microondas.

Además de conocer el equipo de extracción por microondas de la planta piloto, los asistentes visitaron las instalaciones de DOMCA, empresa especializada en soluciones naturales que mejoran la conservación de alimentos y promueven prácticas agrícolas responsables y libres de residuos. Los visitantes también tuvieron la oportunidad de explorar distintos procesos y tecnologías de la empresa como sus recubrimientos para quesos, su línea de conservantes naturales y sus diversas plantas piloto y laboratorios de I+D, donde llevan a cabo una labor investigadora de referencia, reconocida por la comunidad científica.

Entre los asistentes se encontraban el Excmo. Alcalde del Ayuntamiento de Alhendín, Francis Rodríguez; miembros de cooperativas agroalimentarias, así como investigadores del CSIC, la Corporación Tecnológica Andaluza, Fundación Medina, Hospital Universitario San Cecilio, y las universidades de Granada y Jaén.

El proyecto Agro2Circular tiene los siguientes objetivos:

  • Valorizar subproductos de frutas y verduras, que representan más del 40% de la cadena de suministro alimentario, para la producción de nutracéuticos y alimentos funcionales.
  • Desarrollar un sistema de reciclaje de plásticos multicapa para proteger alimentos y cosechas mediante envases industriales.
  • Implementar un Sistema de Integración de Datos (SID) para garantizar la trazabilidad en el sector agroalimentario.

Agro2Circular se organiza en 10 paquetes de trabajo y cuenta con la colaboración de 41 socios de toda Europa, enmarcándose dentro del Pacto Verde Europeo.

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