Denominación de Origen. La cooperativa San Sebastián de Benalúa se llevó los premios a Mejor AOVE y Volumen de Aceite Envasado; también fueron galardonadas San Isidro de Deifontes y Santa Mónica de Píñar
La DOP Montes de Granada celebró el pasado 25 de septiembre la XVI edición de los Premios de Calidad en los que reconoció el trabajo de los profesionales y la calidad del aceite que producen las 16 empresas –doce cooperativas y cuatro sociedades mercantiles– que forman parte de la Denominación de Origen Protegida, cuya área de influencia abarca la comarca de los Montes y zonas limítrofes.
Los premios han recaído en la cooperativa San Sebastián de Benalúa, que se llevó el galardón al Mejor AOVE y también al Volumen de Aceite Envasado, que fueron recogidos por el presidente Antonio Rafael Serrano y Eduardo Valverde, miembro de la Junta Directiva. La cooperativa San Isidro de Deifontes se alzó con el segundo Premio al Mejor AOVE, recogido por su presidente Francisco Fernández; y Santa Mónica de Píñar recibió la distinción a la Mejor Presentación de Producto Certificado, recogido por el presidente de la cooperativa Manuel López.
Además, como cada año, se han entregado los premios a los amigos de la DOP Montes de Granada y a los Maestros de Almazara, y también al ganador del concurso de postales navideñas, Nicolás Santiago Hita, de Colomera. Durante la gala, el director de CIDAF (Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento), Vito Verardo, ofreció una charla en torno a las propiedades del aceite de oliva, bajo el título ‘El olivar como fuente de compuestos saludables’.
Amplia representación
La gala, que tuvo lugar en el auditorio de Caja Rural de Granada y estuvo conducida por la periodista Delia Molina, reunió a unas 200 personas, incluida buena parte del sector olivarero granadino, los miembros del Consejo Regulador de la DOP, su presidente Gustavo Ródenas, miembros de los consejos rectores de las cooperativas, representantes de entidades relacionadas con el sector agroalimentario de la provincia y autoridades como el subdelegado del Gobierno de España, José Antonio Montilla, la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Lidia Reyes, el diputado provincial de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, y alcaldes de la zona, además del presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Granada-FAECA, Fulgencio Torres.
En cuanto a las intervenciones, el presidente del Consejo Regulador de la DOP Montes de Granada señaló que el sello de calidad tiene a su favor «un producto extraordinario, una marca potente, empresas consolidadas y una estructura que nos permite agrupar esfuerzos y plantear estrategias a largo plazo». Por lo tanto, apuntó, «tenemos motivos para ser optimistas y enfrentarnos al futuro con garantías».
También explicó que, pese a que el sector ha sufrido dos campañas atípicas debido a la sequía, los productores de aceite han avanzado mucho en materia de modernización de equipamientos e innovación, formación, especialización, así como difusión del conocimiento, marketing y distribución.
Ródenas avanzó que el Consejo Regulador seguirá tratando de sumar y de aportar al excepcional desempeño de los integrantes de la DOP: «Seguiremos haciéndolo con nuevas iniciativas y proyectos que nos van a permitir profundizar en una promoción más expansiva del sello de la DOP: para llegar a más público y a más mercados, y hacerlo de forma más efectiva».
Por último, animó a los representantes del sector a que sigan innovando y modernizando los procesos de producción, pero les pidió que mantengan «esa esencia y esa pureza que nos hace diferentes, porque así podremos seguir logrando un producto fantástico y único».
Los XVI Premios de Calidad DOP Montes de Granada son una acción cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Europa Invierte en Zonas Rurales; la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.