La jornada informativa se desarrolló en las instalaciones de la cooperativa El Grupo en Castell de Ferro.
La jornada informativa se desarrolló en las instalaciones de la cooperativa El Grupo en Castell de Ferro.

Reducen el nitrógeno en abonos sin perder calidad en la cosecha

El proyecto Agronitro ha llegado a su fin tras casi dos años de investigación, en los que ha logrado desarrollar una serie de herramientas mediante diferentes tecnologías para optimizar el uso de abonos nitrogenados en las soluciones nutritivas de riego. La iniciativa se ha desarrollado a través de un grupo operativo formado por Cooperativas Agroalimentarias de Granada, la Fundación Tecnova, Cidaf y la cooperativa El Grupo SCA.

Precisamente en la sede de esta empresa situada en Castell de Ferro, los miembros del grupo operativo celebraron una jornada informativa dirigida a agricultores. Tras analizar los resultados de la experiencia, se concluye que se ha conseguido optimizar los abonos nitrogenados con el objetivo de que sean más sostenibles sin perder calidad en producto, lo que puede reducir hasta un 5 por ciento la cantidad de nitratos que llega a la tierra.

Agronitro se ha desarrollado físicamente en una finca de tomates, en el invernadero de un agricultor perteneciente a la cooperativa El Grupo ubicado en Motril. La elección de este producto está justificada en la anualidad de su producción, por lo que el recorrido para analizar los diferentes parámetros de incidencia de la fertilización nitrogenada es mayor.

Lo más relevante en este caso es que esta reducción se ha alcanzado sin perder ninguna de las cualidades de la cosecha, explican desde Cooperativas Agroalimentarias. En el caso de los tomates, los resultados señalan que, reduciendo los nitratos, los frutos resultantes mantenían sus características de dulzor, acidez, tamaño o firmeza.

Durante los casi dos años de duración del proyecto se han desarrollado las actividades destinadas al estudio de técnicas para la medición de nitratos en medios acuosos y en plantas, así como el diseño de las técnicas de gestión de nitratos.

En la primera fase, la iniciativa se realizó con un sistema de hidroponía, con el que se han controlado los nutrientes que ha ido asimilando la planta, tales como nitratos, calcio o fósforo. En la siguiente fase, los controles se realizaron con sistema de suelo, medio vivo que tiende a taponar el drenaje. Por ello, el aporte de nutrientes fue superior hasta lograr encontrar el punto exacto sin que el fruto pierda calidad.

Para poder conocer la concentración de nitratos que se están consumiendo se ha ido analizando el agua aportada, el agua drenada, la concentración de nitratos en solución nutritiva de riego y en la solución drenada. De igual modo, se ha tenido en cuenta la medición de datos climáticos tales como la temperatura del aire, la humedad o la radiación, la instalación del sistema de alimentación y el gestor de energía.

El desarrollo de este grupo operativo está dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía 2014-2020, financiado por la Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, según la Orden de 7 de julio de 2020.

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