La almendra granadina incrementará su producción este año.
La almendra granadina incrementará su producción este año.

La almendra crecerá un 30% tras varios años «complicados»

Una docena de cooperativas granadinas dedicadas a la almendra han comenzado la campaña de recogida con buenas perspectivas y una previsión de crecimiento de más del 30 por ciento con respecto al año pasado. El sector, que había encadenado varias campañas negativas debido principalmente a la sequía, confía en que cuando concluya la temporada los números permitan mantener la rentabilidad de las explotaciones. Además, la temida plaga de la avispilla finalmente no ha tenido la incidencia que se preveía.

A pesar de que, según señalan los productores, la campaña avanza a buen ritmo, se ha detectado una reducción del rendimiento del kilo de almendra, lo que se achaca también a la falta de agua. En cuanto al precio de venta, se ha identificado un mantenimiento del de la almendra convencional, mientras que sube la ecológica.

Cooperativas Agroalimentarias de Granada cuenta entre sus asociados con doce cooperativas que cultivan y recogen almendra, de diferentes variedades, aunque predominan las tempranas Desmayo y Marcona, y las tardías Guara, Tuono, Ferragnes y Sabana, entre otras.

Desde la federación insisten en la importancia de comprobar el origen de la almendra y de los productos que llevan almendra, y consumir producto español, que es de mayor calidad que el importado, que en su mayoría es de California (EEUU).

Las comarcas del norte y los entornos de Alhama, Órgiva y Dúrcal son las zonas donde más se cultiva almendra en una provincia que es la primera productora del país y la que más superficie dedica a este cultivo con 70.000 hectáreas. El pasado año se produjeron 130.000 toneladas (con cáscara), mientras que la superficie de almendra ecológica representa alrededor del 40 por ciento del total dedicado a este producto.

El 90 por ciento de las exportaciones de almendra se realizan en grano y representan el 85 por ciento del total exportado. Los principales países importadores son Alemania, Francia, Italia y Países Bajos.

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