Cooperativas Agro-alimentarias de Granada y quince cooperativas promocionan la calidad y sostenibilidad de las producciones hortofrutícolas de esta provincia en la gran Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction, que se celebra en Madrid (IFEMA) del 5 al 7 de octubre. En este evento, la Federación celebró el “Día de Granada” apoyando a las empresas en su actividad comercial y difundiendo la excelencia de este sector competitivo e innovador que aúna 27 cooperativas productoras de una amplia gama de vegetales, 6.000 agricultores y una facturación que superó los 305,4 millones de euros en 2020. Uno de los actos centrales de la jornada fue la presentación de la nueva Interprofesional del Espárrago Verde de España, presidida por Antonio Zamora, cuyo reconocimiento oficial fue publicado ayer en BOE.
Las mayores cooperativas granadinas se promocionan en Fruit Attraction en una superficie que supera los 300 metros cuadrados. Estas son Granada-La Palma (Carchuna-Motril), El Grupo (Gualchos-Castell de Ferro), Procam (Motril), SAT Hortoventas (Ventas de Zafarraya), Centro Sur (Huetor-Tájar) y Espárrago de Granada (Láchar), que comercializan conjuntamente la producción de Vegachauchina (Chauchina), Espafrón (Moraleda de Zafayona), Agromesía (Villanueva Mesía) y Espalorquiana (Fuente Vaqueros); Agrícola San Francisco “Cosafra” (Huetor-Tájar), Los Gallombares (Ventorros de San José), Hortovilla (Villanueva Mesía), San Isidro de Loja (Loja) y Los Fresnos. Todas ellas, suman más de 2.000 agricultores y tienen liderazgo en productos como tomate cherry, espárrago y frutas subtropicales.
“Esta cita de negocios es imprescindible en el calendario del sector hortofrutícola, nos permite avanzar las planificaciones de la campaña y dar a conocer las innovaciones de una excelente gama de especialidades”, resaltó el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, Fulgencio Torres, a su vez presidente de la cooperativa El Grupo, quien encabeza la misión comercial, junto al representante de Frutas y Hortalizas de la Federación, Pedro Ruiz, presidente de Cooperativa La Palma, acompañados por el director, Gustavo Ródenas y la subdirectora Mª Carmen Alvarez.
El espárrago verde es una auténtica especialidad de Granada. En esta feria, la Federación celebra la puesta en marcha de la nueva Interprofesional de Espárrago Verde de España, apostando por la promoción de este exquisito producto, puntal de sabor en nuestra gastronomía. Esta organización es representativa de la producción y comercialización del espárrago verde del territorio nacional para el consumo en fresco. Está formada por las Organizaciones Agrarias UPA y COAG, Asociación de Cooperativas de Granada, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía-Granada, Asociación Espárrago Verde de Guadalajara, APROA, ASOCIAFRUIT, ES Andalucía y el Consejo Regulador de la IGP Espárrago de Huétor Tájar. La Interprofesional tiene el propósito de fomentar el conocimiento, la eficiencia y la transparencia de los mercados, optimizando la coordinación entre operadores y actuando en momentos de crisis de mercado. Además, velará por la calidad óptima del producto, impulsará proyectos de investigación y será una herramienta eficaz para la divulgación de las propiedades del espárrago.
Una edición más, las cooperativas comparten con sus clientes sus novedades en frutas y hortalizas de calidad, con los más altos estándares de seguridad alimentaria y cualidades organolépticas únicas. Cooperativa La Palma, de Carchuna-Motril, centra su Agricultura “Less is More”, en reducir lo innecesario para producir con mayor excelencia. El Grupo, de Gualchos-Castell de Ferro, promociona su oferta variada de pepino, tomate y especialidades, desde el stand de Unica 9D02. La cooperativa motrileña, PROCAM, presenta las novedades de su selecta oferta de frutas subtropicales y hortalizas ecológicas (stand 9C04B). Hortoventas ofrece una gran variedad de vegetales de verano y las novedades para la próxima campaña (Stand 9D06).
Centro Sur (Huétor Tájar) y la cooperativa de segundo grado, Espárrago de Granada, que integra a Vegachauchina, Espafrón, Espalorquiana y Agromesía, promocionan unidas las novedosas variedades de espárrago verde convencional y ecológico (Stand 9C06-Stand 6C06c). Otra gran productora, Cosafra (Huétor Tájar) comparte las excelencias de su espárrago verde que reúne calidad, conveniencia y aporte saludable, así como otras novedades comerciales, como el romanesco. (Stand 9C07A).
Los Gallombares (Ventorros de San José) sigue consolidando su espárrago en países europeos donde cuenta con un mercado (Stand 9C07). Del mismo modo, San Isidro de Loja (Stand 9co6a), promociona su selecta oferta de espárrago verde, aderezada con su magnífico aceite de oliva virgen extra. Hortovilla (Villanueva Mesía) ofrece un espárrago con todo el sabor y la tradición de la vega (Stand 9C06B). La cooperativa Los Fresnos también mantendrá reuniones comerciales con sus clientes en la Feria.
DÍA DE GRANADA
Esta edición de Fruit Attracion Cooperativas Agro-alimentarias de Granada presentó su Catálogo de Cooperativas de Frutas y Hortalizas, contando con la presencia del ministro de Agricultura, Luis Planas, el presidente de la Diputación de Granada, José Entrena y la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo. Esta publicación cuenta con el apoyo de la Diputación de Granada; Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible; Autoridad Portuaria de Motril, Agrocolor, además de las entidades financieras Caja Rural Granada y Caixabank, SUCA e Insufese.
Acompañaron a las cooperativas granadinas la diputada de Empleo y Desarrollo Sostenible, Ana Muñoz; la delegada de Agricultura, María José Martín y la delegada de Economía, Virginia Fernández; el presidente de la Autoridad Portuaria de Motril, José García; el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal, acompañado por el director de la Federación regional, Jaime Martinez-Conradi, además de representantes de Caja Rural Granada y Caixabank.