La Junta tramita 14 expedientes para apoyar a cooperativas de la provincia de Granada por 8,5 M€

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha destacado este martes que la Junta de Andalucía está tramitando en estos momentos un total de 14 expedientes para apoyar a cooperativas de la provincia de Granada con una inversión estimada total de algo más de 8,5 millones de euros.

Así lo ha explicado Fernández-Pacheco durante su intervención en el acto de apertura de la campaña de aceituna de la DOP Poniente de Granada, donde ha señalado que “tres de esos expedientes son de almazaras integradas en la Denominación de Origen Protegida (DOP) Poniente de Granada por valor de 3,8 millones de euros, lo que supone el 45 por ciento del total de estas ayudas”.

“Queremos seguir apoyando a un sector tan potente y resiliente como el del Poniente de Granada y estas subvenciones se enmarcan dentro de una línea de ayudas para la transformación y comercialización destinadas a los profesionales del olivar para que puedan seguir mejorando la competitividad, calidad y promoción de estos aceites en los mercados internacionales”, ha sostenido el consejero.

En esta línea, el titular del ramo ha puesto en valor el papel que realizan las 16 almazaras inscritas en la DOP para contribuir de forma muy destacada al desarrollo socioeconómico de la comarca con la comercialización de un AOVE especial gracias a la apuesta por la innovación en el uso de agua y la sostenibilidad de sus proyectos. Asimismo, ha destacado el importante esfuerzo inversor realizado para modernizar las instalaciones, lo que ha permitido mejorar la capacidad para procesar aceite de calidad premium, a la vez que ha impulsado la eficiencia del sector.

“Un trabajo que permitirá que, junto a las condiciones meteorológicas adecuadas, la campaña sea similar a la anterior en cuanto a calidad y calidad de la aceituna. Una producción que podría alcanzar el 80 por ciento de una campaña media, que se viene situando en el entorno de las 32.000 toneladas de aceite de oliva virgen”, tal y como ha detallado Fernández-Pacheco.

A este respecto, se ha referido al aforo del olivar para la campaña 2025/26 presentado a principios de octubre, donde Granada se sitúa como la tercera provincia con más superficie de olivar en Andalucía y, según las previsiones, contará con una producción de 117.200 toneladas de aceite de oliva y 556.500 toneladas de aceituna de almazara, lo que supone un 5,5% menos que la campaña anterior.

Más del 22% de exportaciones en aceite de oliva

“Unos datos que vienen condicionados por las condiciones meteorológicas, pero que con la suma de todas las provincias andaluzas, nos permitirán seguir siendo líderes nacionales en producción, pero también en exportación”, ha abundado el consejero, quien ha dicho que, “solo de enero a julio, Andalucía ha exportado 4,7 millones de toneladas de productos agroalimentarios, de las cuales 536.257 toneladas son de aceite de oliva, lo que supone el 22,65 por ciento del total de estas exportaciones”.

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