Alarma en el sector del olivar de Granada

Las cooperativas olivareras de la provincia viven con inquietud la inminente campaña de recolección de aceituna, que comenzará entre los meses de octubre y noviembre. Aunque tras las lluvias de primavera, las previsiones apuntaban a una cosecha aceptable, mejor que la de los últimos años, la falta de agua y las altas temperaturas han empeorado de forma notable las expectativas.

El sector teme que esta situación no solo reduzca de manera significativa la producción, sino que además pueda provocar daños en el olivar si persiste la sequía. “La preocupación es máxima, porque el olivar depende de la lluvia para completar el ciclo. Si no llegan precipitaciones en breve, la campaña será mucho más corta de lo previsto y lo más preocupante es que puede verse comprometida la salud del árbol”, ha señalado Rafael Almirón, representante del sector del aceite de oliva en la Federación de Cooperativas y presidente de la cooperativa Aceites Algarinejo. Almirón también ha subrayado que en la provincia de Granada, el 90% de la superficie del olivar está en secano.

El sector cooperativo, que supone el 70% en cuanto a producción de aceite de oliva en la provincia de Granada, insiste en que la necesidad de que caiga agua para poder garantizar la viabilidad de la campaña y salvaguardar un cultivo que constituye un pilar económico y social en el medio rural granadino.

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