10 cooperativas granadinas presentes en Fruit Attraction 2024

La Asociación de Cooperativas de Granada acompañará a los representantes de 10 cooperativas de la provincia, que participarán en la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas Fruit Attraction, el evento más relevante del sector en España y uno de los más importantes del mundo, que se celebra en Madrid entre el 8 y el 10 de octubre.

Las cooperativas Los Gallombares, San Isidro de Loja, Centro Sur, Hortoventas, Hortovilla, Procam, Los Fresnos, La Palma, El Grupo y Cosafra estarán presentes en un evento que se ha convertido en referencia mundial en el ámbito de la comercialización de productos frescos y que supone un acontecimiento de la máxima relevancia en el sector. Se trata de cooperativas que producen frutas y hortalizas de la máxima calidad, como tomate en diferentes variedades, pimiento, judía verde, pepino y espárrago verde, además de subtropicales como aguacate y mango.

El director de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Gustavo Ródenas, y la subdirectora, Mari Carmen Álvarez, asistirán a este importante foro comercial junto a los presidentes y miembros de los consejos rectores de las cooperativas y sus equipos comerciales. También asistirán representantes institucionales de la provincia con el objetivo de apoyar el trabajo de las delegaciones de las cooperativas granadinas.

Fruit Attraction permite mantener encuentros de negocios con socios y clientes internacionales, presentar la nueva oferta de productos, descubrir innovaciones, conocer las tendencias y el desarrollo del mercado, y obtener nuevas ideas y conceptos valiosos para las cooperativas.

Ródenas ha señalado que la participación de las cooperativas granadinas de frutas y hortalizas en esta cita supone “una oportunidad extraordinaria de dar a conocer la calidad de los productos granadinos y la pujanza de las cooperativas de la provincia”.

Para el director de la Federación, Fruit Attraction “es una plataforma que nos permitirá seguir avanzando en materia de comercialización, un entorno en el que se puede exprimir al máximo el enorme potencial del campo granadino”.

En este sentido, ha subrayado la necesidad de “exponer, en un foro de alcance internacional, la fortaleza del sector agro de la provincia, a pesar de todas las dificultades que se han atravesado en los últimos años”.

Las 25 cooperativas de la provincia dedicadas a la producción de frutas y hortalizas facturaron en 2023 casi 360 millones de euros, con un aumento del 6,5% respecto a la campaña anterior. Este sector, que emplea a unas 8.000 personas en la provincia, supone el 40% de la facturación total de Cooperativas Agroalimentarias de Granada. Los principales productos del hortofrutícola granadino son el tomate – en sus variedades de asurcado, larga vida, liso, pera, rama y Cherry- el pepino, la sandía, frutos subtropicales y el espárrago verde que además, en una de sus variedades, cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Huétor Tájar.

Avatar de A. G.

Ver todos los artículos de

Agricultura IDEAL

© CMA Comunicación. Responsable Legal: Corporación de Medios de Andalucía S.A.. C.I.F.: A78865458. Dirección: C/ Huelva 2, Polígono de ASEGRA 18210 Peligros (Granada). Contacto: idealdigital@ideal.es . Tlf: +34 958 809 809. Datos Registrales: Registro Mercantil de Granada, folio 117, tomo 304 general, libro 204, sección 3ª sociedades, inscripción 4