La Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, Fruit Logistica, el evento más relevante del sector en el panorama internacional, ha arrancado hoy con la presencia de 8 cooperativas de la provincia, que han aprovechado esta primera jornada para mostrar ante compradores, distribuidores y profesionales de todo el mundo novedades, innovaciones y la calidad de sus productos.
Los stands de las cooperativas granadinas han registrado una importante afluencia de personas, que se han interesado por los tomates, pepinos, cherrys, espárragos, mangos, aguacates y demás frutas y hortalizas que se producen en la provincia y que son valoradas y apreciadas en el mercado internacional.
El objetivo ha sido promocionar la potente oferta de sabores vegetales, muchos de ellos considerados referentes internacionales en calidad e innovación, dirigida a un consumidor que demanda calidad, seguridad y nuevos productos.
Las cooperativas Los Gallombares, San Isidro de Loja, Centro Sur, Espárragos de Granada, y Procam, además de La Palma, El Grupo y Cosafra son las que participan en esta ferian en la que, como todos los años, cuentan con el apoyo de la Asociación de Cooperativas de Granada.
En este sentido, el presidente de la Federación de cooperativas, Fulgencio Torres, ha acompañado a los representantes institucionales que han visitado el espacio de las cooperativas de la provincia. Por allí han pasado la vicepresidenta cuarto de la Diputación de Granada, Mónica Castillo, el diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, la delegada de Agricultura de la Junta de Andalucía, María del Carmen Reyes, el presidente de Puerto de Motril, José García Fuentes, el presidente de Agrolocor, Miguel Rodríguez de la Rubia, y representantes de CaixaBank y Caja Rural.
También han estado representantes de municipios de la provincia, y del conjunto del sector agroalimentario, con el objetivo de para mostrar su apoyo a los cooperativistas.
En nombre de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, además del presidente, ha participado en la misión comercial el director, Gustavo Ródenas, y la subdirectora, María del Carmen Álvarez. También ha estado el representante del subsector del Espárrago, José Ángel Delgado, y el de Frutas y Hortalizas de la Federación, Antonio Zamora, que también preside la Interprofesional del Espárrago Verde de España.
Las cooperativas de la provincia dedicadas a la producción de frutas y hortalizas facturaron en 2022 casi 338 millones de euros, con un aumento del 6,95% respecto a la campaña anterior. Este sector, que emplea a unas 8.000 personas en la provincia, supone el 40% de la facturación total de Cooperativas Agroalimentarias de Granada. Los principales productos del hortofrutícola granadino son el tomate, el pepino, la sandía, la cereza, frutos subtropicales y el espárrago verde que además, en una de sus variedades, cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Huétor Tájar.