cooperativas

El cooperativismo representa la mitad de la producción agraria de Andalucía

El sector agroalimentario andaluz viene jugando un papel estratégico en la economía andaluza demostrando un importante dinamismo y capacidad de vertebración del territorio rural. En la actualidad, aporta la cuarta parte de todo el valor de la producción agraria nacional y un tercio del valor añadido. Además, viene mostrando una gran capacidad exportadora especialmente en sectores tales como el aceite de oliva o algunas frutas y hortalizas.

El cooperativismo por su parte representa la mitad de la producción agraria de Andalucía. Respecto del cooperativismo agroalimentario, su facturación sigue incrementándose año a año, de manera que las cooperativas asociadas a Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía incrementaron un 5,9% su facturación en 2014 respecto de 2013.

Además, los distintos indicadores ponen de manifiesto el mayor grado de concentración de la distribución y que las cooperativas de mayor dimensión son las que tienen mayor eficiencia y capacidad para invertir, exportar o llevar a cabo proyectos de I+D+i.

María José Martínez Pardo

Ver todos los artículos de

Agricultura IDEAL

© CMA Comunicación. Responsable Legal: Corporación de Medios de Andalucía S.A.. C.I.F.: A78865458. Dirección: C/ Huelva 2, Polígono de ASEGRA 18210 Peligros (Granada). Contacto: idealdigital@ideal.es . Tlf: +34 958 809 809. Datos Registrales: Registro Mercantil de Granada, folio 117, tomo 304 general, libro 204, sección 3ª sociedades, inscripción 4