Almería exporta más de 7 millones de kilos de pescado y marisco hasta noviembre de 2012, un 36,5% más que en 2011

Entre enero y noviembre pasados, las empresas del sector pesquero de la provincia de Almería han exportado algo más de 7 millones de kilos de pescado y marisco, lo que representa un 36,5% más que en el mismo periodo del año 2011. Estas ventas, según destaca el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, sitúan a Almería como la tercera exportadora de Andalucía, tras Cádiz, y Huelva.

 

Por el volumen, la mayor parte del pescado y marisco que se vende en el exterior es fresco (4,5 millones de kilos). Por el valor de la venta de pescado y marisco en los mercados exteriores, las empresas almerienses han facturado hasta noviembre más de 10,7 millones de euros, un 18% más que en el mismo periodo del año 2011, ingresos que en un 71% corresponden a los pescados frescos, y el 28% a los congelados, según los datos elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente a partir del último informe Datacomex.

Por el valor del producto, Italia es el principal destino del pescado y marisco de Almería, con el 62% del total (6,6 millones de euros), seguida de Portugal (21,2% del total), y Cabo Verde (8,8%). Otros destinos del pescado y los mariscos de la provincia son Francia, Argelia, Dinamarca y Túnez.

Pero Almería también es una provincia que importa productos del mar. El valor del pescado y los mariscos importados entre enero y noviembre ha ascendido a 8,2 millones de euros, lo que representa un 15,2% más que el año anterior, lo que arroja un saldo positivo de la balanza comercial de la provincia de más de 2,4millones de euros. Italia, México, Marruecos y Portugal son los principales puntos de compra de las empresas pesqueras almerienses.

Artículos Relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *