La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural prevé para la cosecha de 2018 un aumento de la producción y superficie de los cereales secundarios cebada, avena y triticale -cruce de trigo y centeno-. En concreto, para la cebada se pasaría de las 238.768 toneladas a las 370.425 toneladas (55%) y de las 114.343 hectáreas a las 126.845 hectáreas (11%). En cuanto a la avena, que se mantiene estable en superficie, el aumento de producción sería del 57%, de las 169.395 a las 266.084 toneladas. Por último, el triticale aumenta en cantidad un 34,7% (de 112.678 toneladas a 151.742 toneladas) y un 16% en hectáreas, de 40.983 a 47.489.
La provincia andaluza más destacada en estos cultivos es Córdoba. Se estima que ha obtenido el 45% de la producción andaluza de avena frente al 21,6% del año pasado, el 20,2% de la cebada y el 16,9% de triticale. En segundo lugar se situaría Sevilla, que concentra el 25,8% de la cebada (19,5% en 2017), el 33,7% del triticale y el 16,5% de la avena. Del resto de provincias, es reseñable la producción de triticale gaditana, con un 32,2%.
La superficie de cereales secundarios ha tendido al crecimiento a lo largo de los últimos años y actualmente supone algo más del 40% de las hectáreas dedicadas al cereal en Andalucía. En 2017, se obtuvo el 4% de la producción nacional de cebada, el 19,4% de la de avena y el 32,3% de la de triticale. El conjunto de los tres cereales representó alrededor de un tercio de la cosecha andaluza de cereal de invierno. En cuanto a los precios, en la campaña de comercialización 2017/2018 se observa una cierta recuperación, debido a la alta demanda de cereales para piensos.
La cebada es el quinto cereal más cultivado en el mundo y se utiliza en alimentación animal y también en el consumo humano, principalmente para la fabricación de cerveza.