El almendro es el cultivo que más superficie ocupa en la provincia de Almería. Según los datos la Delegación de Agricultura y Pesca, en 2011 había 59.160 hectáreas, de las cuales algo más de 1.800 son de regadío. La pro-ducción de almendra el pasado año ascendió a casi 7,9 millones de kilos, frente a los 11,5 millones del año 2010. Las diecisiete empresas alme-rienses que el pasado año comercializaron frutos secos en los mercados exteriores exportaron 6,4 millones de kilos, un 36% más que en el año 2010. Por estas ventas, las empresas facturaron casi 17,8 millones de euros, lo que representa un incremento del 20,6% sobre el ejercicio de referencia.
De estas operaciones comerciales de frutos secos, la mayor parte co-rrespondieron a almendras, producto que ocupa el décimo puesto del ‘ran-king’ exterior de la provincia, con una cuota de mercado del 0,7%. En 2011, las empresas de la provincia exportaron 4,1 millones de kilos de almendras (3,6 millones en 2010), con una facturación de 15,7 millones de euros, lo que supone un 16,5% más que en 2010.
Almería es la quinta provincia española que más almendras exporta, si bien en el último año ha incrementado su cuota nacional, con el 6,1% del total (en 2010 esta cuota fue del 5,6%).
El incremento de las exportaciones de almendra desde Almería se debe, sobre todo, al comportamiento del mercado alemán, que adquirió el año pasado producto valorado en 8,2 millones de euros, un 52% del total. Italia, Francia, India y Líbano son otros de los principales destinos de este producto almeriense.
La importación cae un 23,6%
Frente al aumento de las exportaciones, el pasado año las empresas al-merienses redujeron sus compras de almendra en el extranjero. En total, importaron producto valorado en 4,8 millones de euros, un 23,6% menos que en 2010. El 87,4% de las almendras de importación que adquirió Almería el pasado año se adquirieron en Estados Unidos, y el resto en Portugal.