DESPERRET

El desperdicio alimentario, una lacra difícil de atajar

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha recordado cómo, según las ultimas estimaciones, «actualmente se desperdicia en el mundo un tercio de los alimentos que anualmente se producen».

Dentro de esas estimaciones también ha señalado que si los alimentos perdidos o desperdiciados pudiesen ser reducidos a la mitad, «el incremento de alimentos necesarios para abastecer a la población en el año 2050, solo sería del 25% en lugar del 70% que está proyectado actualmente». Así lo ha planteado en la inauguración de la «Semana a favor de la Reducción de los Desperdicios Alimentarios» que, promovida por el Ministerio se ha iniciado hoy, y que bajo el lema «Practica la magia del buen aprovecho en la cocina» incluirá un amplio programa de acciones promocionales destinadas a medios de comunicación, escolares, profesionales de la hostelería y la restauración, distribución y consumidor final.

En su intervención, Burgaz ha planteado la necesidad de contemplar además las cuestiones ambientales, en tanto que la producción de esos alimentos desechados que acaban produciendo gases de efectos invernaderos, han requerido y consumido recursos naturales, como la tierra o el agua, así como energía y otros factores de producción. Por ello, ha señalado, se han querido concentrar los actos de esta semana alrededor del día Mundial del Medio Ambiente, que se celebra el 5 de junio.

María José Martínez Pardo

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