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La dieta mediterránea propicia una agricultura sostenible

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha calificado  la Dieta Mediterránea como un «modelo alimentario y un estilo de vida». Burgaz ha destacado también los objetivos y la repercusión de la iniciativa «Mediterraneamos. Un estilo de vida actual», desarrollada por el Departamento para fomentar la Dieta Mediterránea. Una campaña, ha subrayado, «centrada en dar a conocer entre los jóvenes los beneficios y propiedades de los alimentos que componen la Dieta Mediterránea y sus efectos dentro de un estilo de vida saludable».

 

Burgaz ha explicado el contenido y actividades de esta campaña «que promueve una alimentación equilibrada y la incorporación de los niños y jóvenes a la cocina», en el X Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea que se celebra en el marco del salón Alimentaria 2014 en Barcelona. Ha destacado el ambicioso carácter de la campaña, que supuso la organización de un total de 800 talleres en múltiples centros educativos españoles dirigidos a 40.000 estudiantes de entre 8 y 16 años en los que se les enseñaba a distinguir y a combinar los alimentos de la Dieta Mediterránea, así como sus beneficios y los nutrientes que proporciona.

Paralelamente a dicha campaña, ha indicado el director general,  y con los mismos objetivos, se desarrolló el concurso de vídeos online «Rapea tu receta y sube tu video» en el que se invitaba a los estudiantes a participar con la elaboración de sus propias recetas utilizando ingredientes de la Dieta Mediterránea para luego plasmarlas en un rap. «Esta fórmula se ideó con el fin de incentivar a los jóvenes a participar y lograr que disfruten de la dieta mediterránea mientras aprenden cocinando en un entorno amigable» ha señalado Burgaz. En este sentido ha subrayado a importancia de actuar sobre los hábitos alimentarios durante la infancia, «ya que las costumbres adquiridas durante esa etapa son determinantes en el estado de salud de los futuros adultos».

Un modelo alimentario

También ha recordado que la Dieta Mediterránea es un «modelo alimentario» y «un estilo de vida». El concepto de Dieta Mediterránea, ha explicado,  va más allá de los alimentos que componen nuestra alimentación y de la forma de comer, «es también la forma de compartirlos, de vivir al aire libre, de disfrutar de nuestro entorno y nuestro paisaje y costumbres». El director general ha señalado que los productos característicos de la Dieta Mediterránea coinciden con nuestras producciones más emblemáticas y ha resaltado su elevado peso económico en la producción agroalimentaria de nuestros territorios.

«Esta forma de alimentarnos estimula la producción y consumos locales, fomenta una agricultura vinculada a un desarrollo sostenible y promueve los intercambios e iniciativas regionales» ha indicado Burgaz. También contribuye, ha añadido, al diálogo cultural, a la transferencia de conocimientos y a la revitalización económica y social de las comunidades ribereñas del mediterráneo.

También ha destacado el relevante papel que juega la Dieta Mediterránea en la gastronomía española, que  goza de un gran prestigio internacional y es reflejo de la cultura alimentaria. Por ello, ha señalado, desde el Gobierno de España se están emprendiendo iniciativas para posicionar la «Marca España» en el ámbito internacional.

 

María José Martínez Pardo

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