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La comarca del Andarax concentra más del 61% de los viñedos de Almería y el 70% de la producción de vino

Los municipios dependientes de la Oficina Comarcal Agraria de Canjáyar –principalmente los de la comarca del Andarax-, con 717 hectáreas de viñedo, concentran más del 67% del cultivo de uva de vinificación de la provincia, según los datos de la pasada campaña elaborados por Servicio de Agricultura de la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. En total, la principal zona vitivinícola de Almería cosechó en la pasada campaña casi 1 millón de kilos de uva tinta y 637 de uva blanca, que en las bodegas produjeron alrededor de 1,1 millones de litros vino, casi el 70% del elaborado en la provincia.

 

Estos datos han sido dados a conocer hoy por el delegado territorial de la Consejería, José Manuel Ortiz, en Laujar de Andarax, donde ha asistido a la inauguración de la XI Feria del Vino de la Alpujarra.

En la comarca del Levante, con 18 hectáreas de viñedos y una cosecha de 14.000 kilos de uva, la producción de vino fue de 10.000 litros; en la de Poniente, con 39 hectáreas, la cosecha fue de 50.000 kilos de uva tinta, que han dado lugar a una producción de 30.000 litros de caldos. En Los Vélez, las 85 hectáreas de viñedo han dado una cosecha de 154.000 kilos de uva tinta y de 53.000 de blanca, que en su conjunto han producido 130.000 litros de vino. Por último, en la comarca del Almanzora hay 136 hectáreas de viñedo, de las que se han recolectado 246.000 kilos de uva tinta y casi 100.000 de blanca, que han dado lugar a 227.900 litros de vino.

Indicación Geográfica Protegida

La cosecha provincial en la pasada campaña ha superado los 2,3 millones de kilos de uva para vinificación, de los que un 65% son uvas tintas y el 35% restante, de blancas. El rendimiento de los viñedos, en comparación con la campaña 2011 se ha visto reducido en más de un 20% como consecuencia de las condiciones climatológicas adversas (escasa precipitación y exceso de calor), y aunque apareció el mismo número de racimos, su rendimiento fue menor por ser la uva de calibre pequeño.

En cuanto al valor de la producción de la uva, ha sido de casi 700.000 euros, ya que en bodega alcanzó un precio medio de 0,3 euros/Kg. Con un grado alcohólico medio de 13,6, el sector ha producido este año en la provincia 1,6 millones de litros, de los cuales, 956.000 son de vino tinto; 478.200 de blanco; y casi 160.000 de rosado.

Más de la mitad de estos caldos han sido elaborados en bodegas de zonas que tienen el reconocimiento de Indicación Geográfica Protegida, un distintivo que viene a distinguir la calidad de los vinos de Almería, según ha valorado José Manuel Ortiz, quien ha destacado también que la provincia cuenta con cinco zonas reconocidas por la Junta como productoras de ‘Vino de la Tierra’, de las quince que hay en Andalucía.

María José Martínez Pardo

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