El primer aforo del olivar, realizado por el servicio de Estadística de la Delegación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, estima que el sector olivarero de la provincia cosechará este año unas 51.000 toneladas de aceituna, lo que supone una ligera disminución del 1,9% en comparación con la campaña pasada, en la que se recolectaron 51.975 toneladas. De esta cosecha, algo más de 1.400 toneladas será de aceituna de mesa, y 49.550, de almazara.
Esta reducción de la cosecha se reflejará también en la producción de aceite de oliva, que de acuerdo con los datos aportados por el propio sector, se estima que ascenderá a unas 9.700 toneladas, unas 200 toneladas menos que en la temporada anterior. La producción de aceite extra virgen rondará las 8.700 toneladas; el virgen, las 873; y el lampante, 97 toneladas.
Otros productos obtenidos de la aceituna, según las estimaciones iniciales son la aceituna aderezada (1.400 toneladas) y orujo sin desgrasar (unas 22.300 toneladas).
La superficie dedicada al cultivo de olivar en la provincia se ha incrementado este año y asciende a 19.850 hectáreas, un 2,7% más que el anterior. De esta extensión, 11.743 hectáreas son de regadío y casi 5.900 de secano. A la producción de aceituna de mesa se dedican 82 hectáreas y 19.765, a la aceituna de almazara.
Las estimaciones de este primer aforo, según apunta el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, pueden variar hasta el momento de la recolección, ya que los rendimientos de la aceituna dependerán en buena medida de las condiciones climáticas, factores que, debido a la sequía, condicionarán la cosecha de esta campaña, sobre todo en las plantaciones de secano.
En cualquier caso, la cosecha prevista es superior a la de las temporadas 2007-2008 (4.168 toneladas), 2008-2009 (casi 43.300),y la 2009-2010 (algo más de 37.300 toneladas).
Crecen las exportaciones de aceite y aceituna de mesa
Hasta junio pasado, las almazaras almerienses que comercializan aceite en el exterior, en más de sesenta operaciones, han exportado 203.000 kilos de aceite de oliva, un volumen que representa un incremento de casi el 30% sobre el primer semestre del año 2011. El valor de estas ventas, de acuerdo con el último informe del Icex, ha sido de 446.000 euros, un 20% más que en el periodo de referencia.
Italia es el principal comprador del aceite de oliva de Almería, con un 41,2% del total de las exportaciones, seguida de Suiza (25,3%) y Andorra (13,3%). Otros clientes de este productos son japón, que adquirió el 7,7%; Estados Unidos (el 6,8), Jamaica, Bélgica, Alemania, Suecia y Canadá.
Mayor ha sido incluso la exportación de aceitunas de mesa. Hasta junio, las conserveras de la provincia, en más de veinte operaciones comerciales, han exportado 584 toneladas de producto, un 50% más que el pasado ejercicio, por un valor superior a los 835.000 euros, un 41% más que en el primer semestre de 2011.