El crecimiento de la actividad en producción ecológica en el territorio almeriense se confirma según los datos facilitados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Y es que, durante el año pasado se incrementaron el número de industrias dedicadas a este tipo de productos que actúan en la provincia en un porcentaje cercano al 10%. En 2016 se contabilizaron en Almería un total de 224 industrias, mientras que 2017 finalizo con 245. A este incremento se le suma el auge manifiesto en los campos, con más superficie dedicada a los cultivos ecológicos, tanto al aire libre como bajo abrigo. En estos momentos, el 11,5% de la industria ecológica de Andalucía se registra en territorio almeriense. En estos momentos, teniendo en cuenta esta variable, la provincia se sitúa como la quinta andaluza.
El incremento registrado en Almería, sin embargo, es el menor si se compara con el resto de provincias andaluzas. En casos como el registrado en Málaga, el aumento porcentual durante el último año se acercó al 70%; y en el caso de Huelva y Cádiz, sus aumentos se manifestaron por encima del 20%.
No obstante, Almería lidera en el número de operadores ecológicos en Andalucía, con 3.171. Tras la provincia almerienses se sitúan Granada (2.548) y Córdoba (2.072).
En el apartado de superficie dedicada a producción ecológica, Huelva lidera el ranking con 187.838 hectáreas certificadas, por delante de Cádiz (159.117) y Córdoba (153.558). La mayor cabaña ganadera, por su parte, es la de Córdoba (131.575 efectivos), que supera a las de Jaén (113.572), Sevilla (97.287) y Huelva (96.980). Málaga encabeza el apartado de actividades industriales con 607, frente a las 455 de Sevilla y las 350 de Granada.
El liderazgo de Andalucía en producción ecológica no sólo se afianza, sino que, además, «gana valor añadido con la incorporación en el último año de un 26% más de actividad industrial», destacó el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez, en Biofach, la feria comercial de referencia del sector en Europa que se celebró la pasada semana en Nuremberg (Alemania). El responsable autonómico sustentó esta afirmación en el hecho de que la comunidad, que aporta el 48% de la superficie certificada en España y el 7,5% de la europea, alcanzó ya las 2.242 agro industrias ecológicas al sumar otras 460 en 2017. «Y no es un hecho aislado, en la medida en que acumulamos tres años consecutivos con un promedio de crecimiento anual del 24%», dijo Rodrigo Sánchez.
Este auge, manifestó el consejero «se palpa también en la presencia andaluza en Biofach 2018, que se elevó hasta las 43 empresas y entidades, 34 de ellas (siete más que en la edición anterior) bajo el paraguas de la Junta de Andalucía, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, adscrita a la Consejería de Economía y Conocimiento, y otras nueve con espacio propio. Se trata, a su juicio, de una prueba de la fortaleza de un sector que cuenta en la comunidad con 14.560 operadores (agricultores, ganaderos, industrias, etcétera), un 0,5% más para cerrar un crecimiento continuado durante cuatro años de un 10% de media; 974.393 hectáreas certificadas y una cabaña ganadera ecológica que supera las 645.000 cabezas.
Por cultivos, según la información facilitada por la Consejería de Agricultura, en el último curso aumentó, en Andalucía, la superficie ecológica de frutas y hortalizas (incluidos los cítricos) en 17.175 hectáreas (un 8% más); de frutos secos, en 2.475 hectáreas (un 5% más); de tubérculos, en 180 hectáreas (un 71% más); de viña, en 144 hectáreas (un 17% más); y de bosques y recolección silvestres, en 18.410 (un 92% más), mientras que el olivar se mantuvo en torno a las 75.000 hectáreas certificadas. En lo que se refiere a la ganadería, se registraron incrementos en los subsectores de aves de huevos (un 7% más), el ovino de leche (un 730% más) y la apicultura (un 18% más de colmenas).