Tres Grupos Operativos de la provincia de Almería contarán con una ayuda de 430.783 euros para desarrollar proyectos innovadores en el olivar. En total, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural concedió más de dos millones de euros en ayudas para Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación que desarrollarán proyectos en este ámbito, unos incentivos que ascienden al 100% del presupuesto de las iniciativas, con un límite máximo de 300.000 euros por actuación. «Estas subvenciones fomentan la modernización del agroalimentario andaluz a través de la apuesta por la colaboración de los diferentes agentes (productores, industriales e investigadores) para dar respuesta a las necesidades concretas del sector», valoró la Consejería de Agricultura.
Rodrigo Sánchez, consejero de Agricultura, resaltó que «los Grupos Operativos constituyen un elemento clave para que la investigación se transfiera eficazmente al sector productor, lo que implica la cooperación entre los distintos agentes de la cadena de valor agroalimentaria y la difusión de los resultados obtenidos». Además, apuntó que estas ayudas se enmarcan en la línea que gestiona la Junta para respaldar la constitución y el desarrollo de proyectos de los Grupos Operativos de la Asociación Europa de Innovación en Andalucía, cuyo presupuesto asciende a un total de 7,4 millones de euros cofinanciados a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural. Este montante comprende la financiación ya puesta a disposición del sector para la creación de 46 nuevos Grupos Operativos.