Cooperativas Agro-alimentarias de Granada y las principales cooperativas oleícolas de esta provincia han impulsado un nuevo proyecto integrador que pretende mejorar la competitividad del aceite de oliva, a través de la unificación y consolidación de los procesos, atendiendo a las exigencias de dimensión empresarial que imperan en un mercado oleícola cada vez más globalizado.
Fruto de la integración cooperativa, promovida desde la Federación provincial, nace este proyecto en el que las principales cooperativas oleícolas granadinas llevan trabajando desde hace más de un año. La iniciativa fue presentada a los consejos rectores de las cooperativas en un acto celebrado en Benalúa de las Villas. En esta reunión, participaron el director de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, Gustavo Ródenas; el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García Cerezo; la alcaldesa de Benalúa de las Villas, Mª Angustias Cámara; junto a los presidentes y consejos rectores de las nueve cooperativas que impulsan el proyecto: San Francisco de Asís (Montefrío), presidida por Juan Rafael Granados; San Sebastián (Benalúa de las Villas), presidida por Antonio Rafael Serrano; San Isidro (Loja), presidida por José Velasco y Agropecuaria Granadina SCA 2º Grado (Granada), presidida por Leonardo Núnez, en la que se integran las cooperativas Santa Isabel (Campotéjar), Nuestra Señora de la Cabeza (Cúllar), Almazara Montillana y San Ildefonso (Peligros).
La Federación provincial ha sido promotora de este nuevo proyecto, integrador y flexible, que nace impulsado por las cooperativas líderes en el sector oleícola de provincia para sumar fuerzas y aprovechar el potencial empresarial, con la finalidad de crear una estrategia de comercialización conjunta que permita abordar con éxito nuevos mercados internacionales, ganar competitividad y conseguir nuevas oportunidades de negocio, velando siempre por la rentabilidad de los productores. Todo ello, con el apoyo de la administración provincial y entidades financieras.
Estas cooperativas de aceite de oliva están a un nivel muy avanzado en cuanto a producción, obteniendo a día de hoy productos de máxima calidad mediante procedimientos respetuosos con el medio ambiente. Su alianza permitirá alcanzar los mínimos exigidos por las distintas normativas, nacionales y autonómicas para obtener la calificación de Entidad Asociativa Prioritaria (EAP).
Líderes
Granada es la tercera provincia productora de aceite de oliva, tras Jaén y Córdoba. El aceite de oliva se comercializa mayoritariamente a través de 52 cooperativas que unen a más de 30.000 agricultores. Por parte de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, el director general, Gustavo Ródenas, subrayó que «este encuentro de trabajo une la fuerza de la Federación provincial y las cooperativas, con el apoyo de la Delegación territorial de Agricultura, representando el embrión de una iniciativa ilusionante nacida de la confianza y visión de futuro de grandes productoras de aceite de oliva de Granada para abrir puertas en los mercados y conseguir la mayor rentabilidad para uno de los productos estrella de la provincia».