Las exportaciones agroalimentarias andaluzas durante los primeros diez meses de 2015 alcanzaron un valor de 7.334 millones de euros, un 6% más que en el mismo periodo del año anterior.
Entre los grupos de productos que más han crecido se encuentran los cereales, las frutas y las hortalizas, con un 21,9%, un 18,5% y un 10,8% respectivamente.
También experimentaron alzas en las ventas los productos cárnicos, de confitería, pescados y mariscos. El aceite de oliva, a pesar de reducir el volumen exportado en un 35% debido a una escasa campaña en 2014, experimenta una bajada mucho menos acusada (-4,8%), dato que evidencia el buen comportamiento de los precios.
Por provincias, exceptuando Jaén, con un descenso del 34% ocasionado principalmente por los datos de campaña, y Cádiz, que se mantiene prácticamente igual (-0,8%), todas incrementan sus exportaciones. A la cabeza se sitúa Almería, que fue la que más valor ingresó por las ventas de productos agroalimentarios de enero a octubre de 2015, con 1.872 millones de euros, un 11,4% más que en 2014. La segunda posición la ocupa Sevilla , con ventas por valor de 1.845 millones de euros, un 4,2% más que en el año anterior.