La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, presentó hace escasas fechas ‘Compromiso Verde: la prioridad es el control biológico’, un documento de la Junta para impulsar la difusión de técnicas de producción integrada y control biológico durante la campaña hortícola y que tiene como objetivo «conseguir el 100% de producción bajo control biológico».
La consejera informó que en esta campaña hay cerca de «26.600 hectáreas bajo control biológico de plagas», lo que supone el 60% del total de la superficie que se pone en cultivo anualmente, sólo en la provincia de Almería, mientras que en la provincia de Granada el número de hectáreas con este sistema crece cada año.
Según explicó la representante del Gobierno andaluz, se trata de un sistema de producción que «garantiza la calidad y mejora el posicionamiento de los productos en los mercados internacionales, aumenta la rentabilidad de las explotaciones, potencia el respeto al medio ambiente y minimiza la presencia de insectos vectores de virus y favorece una correcta gestión de las plagas».
Por ello, explicó la consejera, «queremos extender a todo el sector hortícola las acciones que deben llevar a la práctica los agricultores para afianzar la sostenibilidad y competitividad en los mercados de las producciones hortícolas andaluzas».