Los datos recogidos por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural sobre la superficie andaluza dedicada a la Producción Ecológica muestran un aumento de cerca del 6% durante 2014, ya que esta extensión se ha elevado desde las 806.726 hectáreas de 2013 a 853.494 hectáreas a finales del año pasado. Destaca especialmente el incremento que han experimentado las hortalizas y tubérculos, cuya superficie pasó de algo más de 4.000 hectáreas hace dos años, a 6.177 hectáreas en 2014. La suma de más de 2.000 hectáreas durante el pasado año supone un incremento del 51%.
Además de estos cultivos, resalta también el crecimiento de la extensión dedicada a cereales y leguminosas, que se elevó un 20%, al pasar de 44.548 hectáreas a 53.622 hectáreas; si bien el mayor incremento se registra en las plantas aromáticas y medicinales, ya que el total de hectáreas creció casi un 85% en 2014 (245 hectáreas en 2013 frente a 454 hectáreas el año pasado).
Atendiendo al dato total de los diversos tipos de aprovechamientos a finales de 2014, los pastos, praderas y forrajes reúnen la mayor extensión ecológica en Andalucía (515.288 hectáreas), seguidos de los bosques y la recolección silvestre (136.456 hectáreas). Entre los primeros puestos se encuentran también la extensión dedicada a olivar (58.000 hectáreas), cereales y leguminosas (53.622 hectáreas) y frutos secos (36.552 hectáreas).
El número total de operadores de Producción Ecológica ascendía a finales de 2014 a 10.449 un 8,22% más que en 2013, y las actividades industriales llegaban a 1.181, destacando especialmente la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (212) y las almazaras y envasadoras de aceite (209). Por otro lado, las 3.521 explotaciones ganaderas ecológicas de Andalucía reunían al finalizar 2014 un total de 500.860 cabezas de ganado y colmenas. Este último dato se ha incrementado en más de un 9,5% durante el pasado año, ya que en 2013 ascendía a 456.292 unidades. Las aves destinadas a la producción de huevos han registrado el mayor aumento (más de un 20%), seguidas del vacuno de carne (casi el 12%) y el ovino de carne (rozando el 11%).