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‘Inmaduros, No’ busca en Almería el melón y sandía en su punto óptimo de maduración

José Manuel Ortiz, delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, ha valorado la «madurez» del sector almeriense productor de melón y sandía, «que cada año cosecha y comercializa estas frutas con más calidad y sabor». Pero comoquiera que todavía se siguen detectando casos de agricultores que recolectan sus productos sin el grado óptimo de maduración y de sabor, el representante de la Junta ha apelado a la responsabilidad del sector para que «no baje la guardia y recolecte los frutos de primavera con la calidad y las cualidades que exige el consumidor». Así lo ha manifestado José Manuel Ortiz en el transcurso de la presentación de la campaña ‘No cortes en verde’, que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural lleva a cabo junto con la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, Hortyfruta, acto en el que también ha participado el presidente de dicha organización, Francisco Góngora.

 

La campaña, que se realiza desde 1995, lleva este año el lema ‘Inmaduros, no’, en unos carteles en los que se recogen unas imágenes de una sandía y un melón con chupete, así como una llamada a los agricultores para que respeten los grados brix mínimos para cada variedad de frutas (la cantidad aproximada de azúcares que deben contener en cada variedad). Con el mensaje y el recurso gráfico del chupete, según ha explicado Francisco Góngora, se pretende «apelar al concepto de inmadurez y al instinto de protección».

Casi 4.000 muestras en 360 controles

La campaña, según han manifestado Ortiz y Góngora, se desarrollará hasta finales de junio, o incluso hasta primeros de julio, en el caso de que para esas fechas haya todavía sandía en las plantaciones de la comarca del Levante almeriense. Además de la distribución de los carteles, para la campaña se ha programado un calendario de inspecciones similar al del año pasado, con unos 360 controles (cuatro veces más que en 2012) y la toma de unas 3.900 muestras (2.900 de sandía y unas 1.000 de melón). Y es que, según el delegado de Agricultura, a pesar de que cada vez son menos los casos de productos que se comercializan en verde, «tenemos que seguir insistiendo, porque Almería –la primera productora de sandía de España y una de las primeras de melón- se juega mucho». En 2013, de los casi 4.000 controles realizados, sólo se rechazó un 1,1% de sandía y menos del 1% de melón.

José Manuel Ortiz ha reiterado el llamamiento a las casas productoras de semillas, para que colaboren y que de la misma forma que en el caso de otras frutas y hortalizas han conseguido productos de gran calidad, en el caso del melón desarrolle variedades adecuadas a las necesidades y el gusto del mercado.

Asimismo, como en años anteriores, la Delegación Territorial de la Consejería ha dispuesto un teléfono de emergencia para avisar de posibles casos de corte de producto en verde -el 671 569 398-, un servicio con el que espera que los ciudadanos contribuyan también a la mejora de la calidad de las frutas que se comercializan.

El delegado de la Junta ha agradecido la colaboración de Hortyfruta en este plan de acción, ya que «supondrá multiplicar la eficacia de las medidas y la toma de conciencia por parte del sector sobre la necesidad de una autorregulación de los niveles de calidad, colaboración que con toda seguridad dará sus frutos».

Primera productora española de sandía

José Manuel Ortiz ha agradecido la colaboración de la Interprofesional en la realización de la campaña de sensibilización, y sobre todo en un año como éste, en el que bien por la prolongación de cultivos de invierno, o bien por la incidencia del virus New Delhi, se estima que la superficie de melón se reducirá en torno a un 25%, mientras que la superficie de sandía crecerá ligeramente.

A pesar de la preocupación de hace unos meses por la posible repercusión de dicho virus en los cultivos de primavera, hasta hoy, según los datos de la Delegación Territorial, aunque se han observado algunas plantas afectadas, gracias a la aplicación de las medidas de control y de hermeticidad de los invernaderos que llevan a cabo los productores, la incidencia en el melón no es importante. En cuanto a la sandía, solo se tiene constancia de casos aislados.

Eso sí, el delegado ha llamado la atención sobre la disminución de la superficie de cultivos de primavera con control biológico, que se estima en unas 2.140 hectáreas en melón (2.780 el año pasado) y unas 1.650 en sandía (2.140 el año pasado). Este es uno de los motivos por los que, según ha manifestado, la Delegación está estudiando con el sector una modificación de la denominada la Orden de Virosis, para potenciar el control biológico en dichos productos.

En 2013, Almería cultivó 6.400 hectáreas de sandía (unas 6.700 este año) y cosechó 360 millones de kilos, por los que facturó casi 95 millones de euros (130 millones, una vez comercializada). La sandía, que es el quinto producto hortofrutícola de la provincia por su valor, concentra en torno al 30% de la superficie de España y más del 40% de la producción. Almería es además la primera exportadora española de sandía, con más del 45% del total.

Al cultivo de melón, Almería dedicó el pasado año 4.200 hectáreas (3.200 este año) y obtuvo una cosecha de 134,6 millones de kilos valorados en origen en 51,3 millones de euros (el sexto producto que más facturó), y 70 millones una vez comercializada. Con un 10% de la superficie y de la producción de este cultivo en España, Almería es la segunda exportadora de esta fruta, tras Murcia, con una cuota del 24%.

María José Martínez Pardo

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