Una edición más, el Centro Tecnológico de Apoyo a la Innovación, Tecnova, ha participado en el prestigioso Congreso Internacional bianual «Biomicroworld´2013», «V Conferencia Internacional de Microbiología Ambiental, Industrial y Aplicada» celebrado en la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.
En esta edición, Tecnova ha presentado un póster con los resultados obtenidos de un trabajo de investigación realizado por los investigadores del Área de Tecnología Postcosecha y Envasado de Tecnova, en el cual estudiaron la aplicación de diferentes tratamientos físicos, como la radiación ultravioleta tipo C y tratamientos térmicos, para reducir el índice de podredumbres y mejorar la vida útil de limones ecológicos importados de Chile vía marítima.
Finalmente como conclusión del citado estudio presentada en el congreso se obtuvo que el mejor tratamiento para reducir el índice de podredumbres y mejorar la vida útil del limón, sin necesidad del uso de fungicidas postcosecha era la combinación de tratamientos térmicos suaves junto a la aplicación de dosis moderadas de radiación UV-C, eso sí, observándose en todos ellos la pérdida de algo del brillo superficial de los limones tratados.
Los resultados han sido presentados en el congreso por el doctor Joaquín Pozo, investigador de Tecnova, el cual ha podido establecer contacto con otros investigadores y científicos pertenecientes a entidades y organismos públicos y privados de ámbito internacional, que están desarrollando trabajos en las áreas de la microbiología aplicadas a la industria, alimentación, la biotecnología, las ciencias medioambientales, y la agricultura entre otros, con la finalidad de poder conocer sus trabajos, así como la actualidad y nuevas metodologías en investigación realizadas en los ámbitos de actuación relacionados con la tecnología de producción hortofrutícola y la tecnología postocosecha, estudiando así la posibilidad de colaboraciones conjuntas y proyectos de interés para el sector empresarial agroindustrial.
Este congreso ha supuesto una oportunidad para conocer las tendencias en investigación sobre biotecnología microbiana, un sector de futuro, gracias al uso y aprovechamiento de los microorganismos como herramientas biotecnológicas, agentes de control biológico de plagas vegetales y animales, o nuevos agentes microbianos para la biorremediación de suelos y masas de agua contaminadas por los procesos de lixiviación de origen agrícola.