El pasado mes de enero, las almazaras de la provincia de Almería, en 16 operaciones comerciales, exportaron más de 52.000 kilos de aceite de oliva, una cantidad que supone casi un 90% más que en el mismo mes del año 2012. En cuanto al valor de las ventas, ascendió a 153.000 euros, un 224% más, gracias a la cotización que ha obtenido el producto en los mercados exteriores, según datos elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente a partir del último informe del Icex.
Italia, que es el principal cliente del aceite de Almería, importó en enero más de la mitad de las ventas en el exterior (el 50,9% del total). Un 35,4% de las exportaciones se destinaron al mercado suizo, mientras que en Andorra se vendió casi el 10%. Cantidades testimoniales se exportaron a Brasil y Estados Unidos.
Almería ocupa el puesto 19 en el ‘ranking’ nacional de provincias exportadoras de aceite de oliva, con una cuota de mercado del 0,1%.
Campaña 2012-2013
En la campaña 2012-2013 la provincia de Almería ha tenido en cultivo 19.847 hectáreas de olivar, una superficie un 2,8% superior a la del ejercicio anterior, según los datos provisionales del último aforo de olivar elaborado por el Departamento de Estudios y Estadística la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. De esta superficie, 82 hectáreas corresponden a olivar de aceituna de mesa, y el resto, a aceituna de almazara. La mayor parte de los olivares de la provincia son de regadío (12.886 hectáreas)
La cosecha de aceituna ha ascendido a 50,8 millones de kilos, un 2,2% menor que la de la campaña anterior. Este ligero descenso, se-gún el delegado territorial de la Consejería, José Manuel Ortiz, se ha debido en buena medida a los daños provocados por las fuertes lluvias registradas en octubre de 2012. No obstante, Almería ha sido la provincia andaluza donde menos se ha reducido la producción de aceite: 9,7 millones de kilos (un 2,2% menos que en la campaña 2011-2012.
La mayor parte del aceite producido por las almazaras de Almería ha sido extra virgen (8,7 millones de kilos); 871.000 kilos ha sido virgen, y 97.000 kilos, de aceite lampante.
En cuanto a la aceituna aderezada, se han producido casi 1,4 millones de kilos. La producción de orujo sin desgrasar ha sido de 22,2 millones de kilos.