El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha firmado hoy en Córdoba un convenio de colaboración con el rector de la Universidad de Córdoba y presidente del Consejo Rector del Consorcio ‘Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario’ (ceiA3), José Manuel Roldán, para aunar esfuerzos y establecer normas amplias de actuación comunes a través de la colaboración entre la Consejería y las cinco universidades integrantes de este Campus, la de Almería, Cádiz, Córdoba, Huelva y Jaén.
En este sentido, el consejero ha subrayado que este convenio refuerza la participación del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) en la investigación aplicada a las necesidades actuales que desarrollarán estas cinco universidades con los órganos y organismos dependientes de la Consejería, tales como la red de laboratorios y grupos de trabajo de coordinación científica en temas relevantes para Andalucía, entre otros.
Asimismo, Planas ha destacado como objetivos concretos de este convenio «la preparación para el ejercicio de actividades profesionales que exijan la aplicación de conocimientos, métodos científicos y técnicos, así como la elaboración de estudios que desarrollen la formación, investigación e innovación en el plano social y económico».
En cuanto al papel que desempeñará el Ifapa en este acuerdo, el responsable de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha concretado que «esta firma ratifica la importancia de este organismo público en el ámbito de la investigación y formación agraria en una estructura que, gracias a las cinco universidades participantes, permitirá contar con una plataforma de excelencia para abordar las necesidades del sector en un momento en el que se van a diseñar los grupos operativos en investigación como un instrumento esencial del desarrollo de la I+D+i en la política comunitaria».
Composición del Consorcio (ceiA3)
El Consorcio ‘Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario’ ceiA3 está integrado por las Universidades de Almería, Cádiz, Córdoba, Huelva y Jaén con el objetivo de promover y colaborar en la formación académica, la investigación científica, el desarrollo de conocimiento y la transferencia del mismo a la sociedad.
Sus principales objetivos son la adquisición de excelencia en todas sus actividades que permita, a las cinco universidades, constituir un referente en el ámbito internacional del sector agroalimentario; aumentar y optimizar la oferta de oportunidades, servicios e instalaciones a los estudiantes, profesores, investigadores, personal de administración y servicios; desempeñar sobre el entorno social, urbano y cultural una mayor interacción y un papel didáctico y permitir a las cinco universidades asumir una misión de carácter local, regional, nacional o internacional.