Entre enero y septiembre pasados, las empresas del sector lácteo de Almería exportaron 1.312.000 kilos de leche de cabra y queso, volumen que supone un 47,6% más que en el mismo periodo del ejercicio anterior. El valor de estas operaciones ascendió a 5,2 millones de euros, un 62% más, lo que significa que el comportamiento de los precios ha sido mejor incluso que el del volumen de ventas, según llama la atención el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.
La práctica totalidad de las exportaciones de lácteos desde Almería corresponden a leche (1.311.000 kilos), y solo 1.000 kilos de quesos, según datos elaborados por Extenda, a partir del último informe de Datacomex.
En el caso de la leche (principalmente de cabra), el cien por cien de las ventas se realiza en el mercado francés, donde es utilizada para la elaboración de quesos. En total, el valor de la leche exportada hasta septiembre superó los 5,2 millones de euros, un 62% más que el año anterior. En el ‘rankig’ provincial de exportaciones, el sector de la leche ocupa el puesto 19, con una cuota del 0,3%. Almería es la segunda exportadora de leche de Andalucía, solo superada por Granada, mientras que en España se sitúa en el sexto puesto, con una cuota del 3,7%.
El pasado año, el sector ganadero de caprino de Almería produjo 41 millones de litros de leche valorados en 21,8 millones de euros, un 2,7% más que en el año anterior, de acuerdo con los datos de la ‘Memoria Resumen 2011’ de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.