La Orden de Reducción de Módulos no satisface las necesidades del campo granadino

La Orden de Reducción Módulos del IRPF para el periodo impositivo 2019 publicada en el BOE número 99 de fecha 8 de abril no satisface las necesidades del campo en la provincia de Granada, teniendo en cuenta la crisis de rentabilidad que han atravesado todos los cultivos, especialmente los cereales y el olivar, a consecuencia de los bajos precios y altos costes de producción, la sequía y los aranceles, así como todo el sector ganadero, agravándose aún más en el caso del ovino y caprino, fundamentalmente, por el problema del COVID-19, según ASAJA.
El Gobierno no ha mostrado la suficiente sensibilidad con determinadas producciones aplicando reducciones muy escasas para los cereales (0,18), olivar (0,13), maíz (0,13 para Orce únicamente), leguminosas (0,18) y oleaginosas (0,22) y olvidándose de rebajar los módulos de algunos cultivos como el espárrago en las comarcas de La Vega, Montefrío y los Montes, o el pimiento y tomate en Baza y Huéscar que sufrieron graves daños por inclemencias meteorológicas, así como de la alfalfa y del viñedo. En cuanto a la reducción del 0,13 establecida para el almendro debería extenderse a todos los municipios de la zona norte y la establecida del 0,13 para los productos hortícolas (pepino holandés, calabacín, judías verdes) debería extenderse a todos los municipios de la comarca de la Costa y la Alpujarra y Alhama de Granada.
Respecto de la ganadería, las reducciones generales se han quedado muy cortas y
desde ASAJA GRANADA solicitan el módulo 0 para bovino de carne y de cría
extensivo y caprino de carne extensivo, y una reducción al 0,09 para la caprino y
bovino de leche.

Desde ASAJA piden, por tanto, que se complemente la Orden con los siguientes índices:
– Cereales al 0,13 (en lugar del 0,18) para toda la provincia
– Maíz al 0,13 para toda la provincia no solo para el municipio de Orce.
– Leguminosas y oleaginosas al 0,13 (en lugar del 0,18 y 0,22,
respectivamente) para toda la provincia
– Olivar al 0,10 (en lugar del 0,13) para toda la provincia
– Almendro: al 0,13 para todos los municipios de las comarcas de Guadix,
Baza y Huéscar, no solo para los establecidos en la Orden, y al 0,18 para el
resto de la provincia.
– Productos hortícolas (tomate, pepino holandés, calabacín y judía verde) al
0,13 para toda la comarca de la Costa, Alpujarra, y Alhama de Granada.
– Tomate y pimiento al 0,13 para Baza y Huéscar
– Viñedo al 0,13 para toda la provincia
– Espárrago al 0,13 para las comarcas de La Vega, Montefrío y Alhama de
Granada
– Alfalfa al 0,13 para la comarca de la Vega
– Caprino de leche al 0,09 en lugar del 0,18
– Bovino de leche al 0,09 en lugar del 0,18
– Bovino carne y de cría extensivo módulo 0 (en lugar del 0,09 y 0,18,
respectivamente)
– Caprino de carne extensivo módulo 0 (en lugar de 0,09)

“Desde ASAJAGRANADA hemos trasladado al Ministerio de Agricultura y Hacienda
estas peticiones y esperamos que se arregle cuanto antes el tratamiento dado a
nuestra provincia con una corrección de errores de la Orden publicada” explican.

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