Los alumnos de hostelería del CPIFP Hurtado de Mendoza se forman sobre Aceite de Orujo de Oliva

Los alumnos de hostelería del CPIFP Hurtado de Mendoza participan en el “El Duelo” por la fritura perfecta con Aceite de Orujo de Oliva.
Se trata de una iniciativa organizada por ORIVA, Interprofesional del Aceite de Orujo
de Oliva, para dar a conocer este producto, aún muy desconocido en nuestro país pese
a ser el primer productor mundial y tratarse de una de las variantes de aceite que procede del olivar.
La iniciativa arrancó con una sesión formativa que tuvo lugar en el CPIFP Hurtado de
Mendoza el pasado miércoles. Consistió en una masterclass sobre Aceite de Orujo
de Oliva impartida por la chef María Jiménez Latorre. En una parte teórica, los alumnos
conocerán aspectos como el proceso de obtención, la composición y los usos culinarios
de este producto, donde destaca en fritura por su durabilidad, rentabilidad y sabor
neutro. Después, los alumnos pasaron a la cocina para ver una demostración en la que
se preparó un completo menú de fideos wei wei, patatas fritas en dos tiempos,
trampantojo de churros con chocolate, arroz negro, frito de pollo con ali olí, merluza en
tempura con salsa de piquillos y bizcocho de yogur.
Segunda fase: concurso por la fritura perfecta
Impartida la masterclass, los alumnos de segundo grado podrán participar en un
concurso por la fritura perfecta. Los estudiantes de cada centro presentarán sus
propuestas a sus equipos docentes que elegirán a un ganador para representar a la
escuela en la final. La gran cita está prevista el 28 de marzo en Madrid y reunirá a los 20
finalistas del total de 20 escuelas participantes. En la misma, tendrán que preparar su
plato ante un jurado integrado por tres cocineros con estrella Michelin y la chef
embajadora de ORIVA, María Jiménez Latorre. El ganador disfrutará de un viaje, para
dos personas de cinco días, al Rodeo de Houston, en Estados Unidos. Este evento anual
es característico por freír los alimentos más inverosímiles como galletas, chocolatinas,
helados o espaguetis.
20 escuelas de Andalucía, Comunidad Valenciana y Murcia
La iniciativa se enmarca en la segunda edición de “El Duelo” de ORIVA. Tras la positiva
experiencia 2018/2019, ORIVA recorerrá este curso 20 nuevas escuelas en Andalucía,
Comunidad Valenciana y Región de Murcia, llegando a más de 1.200 alumnos. El CPIFP
Hurtado de Mendoza será la escuela representante de Granada en este segundo
“duelo” por la fritura perfecta con Aceite de Orujo de Oliva.
La chef María Jimenez Latorre encargada de impartir la clase pertenece a la junta directiva de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE). Su afición a la cocina empieza desde niña: hija de un gran gourmet y una gran cocinera, se crió entre fogones. Ha publicado dos libros: “Magias en la cocina” y “Best salads”. Participó como juez en la primera edición del programa de cocina “Mi madre cocina mejor que la tuya” emitido diariamente en Cuatro. Ha sido conferenciante en el Parlamento Europeo y, en la actualidad, dirige su propio catering e imparte cursos de cocina tanto para profesionales como para amateurs.

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