Almería exportó entre enero y febrero 12 millones de kilos de cítricos, un 26,5% más que en 2012

Entre enero y febrero pasados, las empresas almerienses, en unas 290 operaciones comerciales, vendieron en los mercados exteriores casi 12 millo-nes de kilos de productos cítricos, un 26,5% más que en el mismo mes del año pasado. Por la venta de estos productos, las empresas almerienses facturaron 7,8 millones de euros, un 27,5% más que en el año de referencia, según los datos del Icex elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.

 

Por el valor de estas exportaciones, Almería es la novena provincia de España, con una cuota estatal de mercado exterior del 1%, según destaca el delegado territorial de la Consejería, José Manuel Ortiz. Alemania es el principal destino de los cítricos de Almería, a cuyo mercado se destinaron productos valorados en 2,2 millones de euros, un 28,6% del total. Le siguen Italia (19,7%), Francia (18,3) y Holanda (10,8%). También son clientes de los cítricos almerienses Polonia (7,6%) y Rusia (2%).

Del sector de agrios, las mandarinas son los productos con más presencia en el mercado exterior. La facturación de este producto en el primer bimestre ascendió a 3,2 millones de euros, un 41,3% más que en 2012. Alemania e Italia son los principales destinos de las mandarinas, seguidas de Holanda y Polonia.

Las ventas de naranjas alcanzaron un valor de 3,17 millones de euros, un 6,3% más que en los dos primeros meses de 2012. El mercado alemán ad-quirió el 37,2%, mientras que Francia compró el 28,7% e Italia el 16,4% de estos agrios.

Las ventas de limones en enero crecieron un 50% en comparación con el mismo mes del año 2012. El valor de estas ventas ascendió a 552.000 euros. Italia adquirió casi el 30% del total, Bélgica el 21% y Alemania el 20,5%.

Producción en 2012

Almería, según datos del Servicio de Agricultura de la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, cultivó el pasado año 8.670 hectáreas de cítricos, de las cuales, casi 4.800 fueron de naranjo; 2.451 de mandarino; 1.330 de limonero, y el resto, de otros cítricos.

La producción total ascendió a 225,77 millones de kilos: 27,2 de naran-jas; 17,4 de mandarinas; y 7,7 de limones. En cuanto al valor de la cosecha, superó los 53 millones de euros.

Artículos Relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *