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Almería exporta en enero almendra por valor de 1,6 millones de euros, un 67% más que en el mismo mes de 2012

El pasado mes de enero, el sector de frutos secos de la provincia de Almería exportó casi 328.000 kilos de almendra, un volumen que representa un incremento del 39% en comparación con el mismo mes del año 2012. En cuanto al valor de estas ventas, ha alcanzado los 1,6 millones de euros, un 67,2% más, ya que los precios han sido mejores que a principios del año pasado, según destaca el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.

 

Por el valor de las exportaciones, la almendra supuso el 0,5% del total de las ventas de la provincia en el exterior. En el ámbito nacional, Almería es la quinta provincia que más facturó en enero por la venta de almendra y avellana en los mercados exteriores, con una cuota del 6,4%, superada solo por Tarragona, Alicante, Albacete y Murcia.

Por países, Alemania se mantiene como el principal destino de las almendras de Almería, con una cuota del 46,8%, por delante de Italia (45,7% de cuota), y de Francia (7,4%), según los datos del último informe del Icex elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería.

Caen las importaciones

En cuanto a las importaciones, en el primer mes del año Almería compró fuera almendra valorada en 108.400 euros, lo que supone un 85,6% menos en en enero del año 2012. Esto significa que la balanza comercial del mercado de almendra arroja un saldo favorable a la provincia de Almería de 1,5 millones de euros. Estados Unidos fue el principal proveedor de almendra de la provincia (el 78,6% del producto se adquirió en dicho país), mientras que el resto, el 21,4% se importó de Portugal.

María José Martínez Pardo

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