El pasado mes de enero, el sector de frutos secos de la provincia de Almería exportó casi 328.000 kilos de almendra, un volumen que representa un incremento del 39% en comparación con el mismo mes del año 2012. En cuanto al valor de estas ventas, ha alcanzado los 1,6 millones de euros, un 67,2% más, ya que los precios han sido mejores que a principios del año pasado, según destaca el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.
Por el valor de las exportaciones, la almendra supuso el 0,5% del total de las ventas de la provincia en el exterior. En el ámbito nacional, Almería es la quinta provincia que más facturó en enero por la venta de almendra y avellana en los mercados exteriores, con una cuota del 6,4%, superada solo por Tarragona, Alicante, Albacete y Murcia.
Por países, Alemania se mantiene como el principal destino de las almendras de Almería, con una cuota del 46,8%, por delante de Italia (45,7% de cuota), y de Francia (7,4%), según los datos del último informe del Icex elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería.
Caen las importaciones
En cuanto a las importaciones, en el primer mes del año Almería compró fuera almendra valorada en 108.400 euros, lo que supone un 85,6% menos en en enero del año 2012. Esto significa que la balanza comercial del mercado de almendra arroja un saldo favorable a la provincia de Almería de 1,5 millones de euros. Estados Unidos fue el principal proveedor de almendra de la provincia (el 78,6% del producto se adquirió en dicho país), mientras que el resto, el 21,4% se importó de Portugal.