Luis Planas anima a las cooperativas a ganar dimensión

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha animado a la integración cooperativa, porque estas empresas, asentadas en el medio rural, son un modelo capaz de afrontar los retos de futuro que se plantean al sector agroalimentario.

Ha señalado que es necesario ganar en dimensión empresarial para mejorar la competitividad en los mercados exteriores, así como apostar por la transformación del producto fresco que cultivan para generar riqueza y empleo en el medio rural.

En su visita a las instalaciones del Grupo Cooperativo AN-Alimentación Natural en Tudela (Navarra), Planas ha destacado el papel “pionero” de esta empresa, porque representa uno de los “modelos de integración cooperativa más desarrollados en España”.

El Grupo AN es una cooperativa de segundo grado, presente en 8 comunidades autónomas, con unos 42.000 agricultores integrados en sus más de 169 cooperativas locales.

Planas se ha referido a la ley de integración cooperativa de 2013 como un instrumento eficaz para aumentar la competitividad de estas empresas y ha recordado que “hace escasos días” se publicaba en el Boletín Oficial del Estado (BOE) una modificación del real decreto de las Entidades Asociativas Prioritarias (EAP) para mejorar su eficacia, su gestión y su eficiencia en términos de mercado y competitividad.

Ha recordado que en la actualidad hay 11 en el conjunto de España (entre ellas el Grupo AN), que están presentes en 15 comunidades autónomas, agrupando a más del 10 % de las cooperativas agroalimentarias de España y a más del 11 % de sus socios de base.

Se trata, según el ministro, de un modelo que hay que potenciar para avanzar hacia los niveles de integración cooperativa de otros países comunitarios como Dinamarca u Holanda.

Con una facturación consolidada en el último ejercicio de 1.157 millones de euros, el Grupo AN es líder del cooperativismo español. Con más de 1,6 millones de toneladas anuales es la mayor cooperativa cerealista de España, así como el cuarto operador avícola con la cría y comercialización en todos los formatos posibles de más de 160.000 pollos diarios y 20.000 pavos cada semana. Es, además, el principal productor hortofrutícola del país con 900.000 toneladas al año.

El ministro también ha participado hoy en Buñuel (Navarra), junto con la presidenta del Gobierno navarro, Uxue Barcos, en la IV Cata del primer espárrago de Navarra.

En el acto, ha señalado que la alimentación española es un motor cultural, económico y de desarrollo social, con importantes sinergias con la gastronomía, el turismo, la cultura y el deporte para impulsar la imagen exterior de España.

En su intervención, Planas ha subrayado que el sector agroalimentario es estratégico para la economía española y navarra, y ha desempeñado un papel fundamental en la recuperación económica.

Para el ministro, este sector hace de España una potencia alimentaria de orden mundial, ofreciendo productos de calidad cada vez más apreciados en los mercados internacionales.

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