La renta agracia crece en 2016 un 5,1%

El pasado martes día 13 de diciembre, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente publicó la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario en 2016. En estas estimaciones podemos observar que la Renta Agraria ha experimentado un aumento del 5,1% en comparación a 2015, al situarse en los 25.255 millones de euros.

A su vez, la Renta Agraria por Unidad de Trabajo Anual (UTA) ha experimentado un incremento, alcanzando los 30.350 euros, marcando un record histórico por cuarto año consecutivo.

Estos datos tan buenos se deben al aumento de la Producción de la Rama Agraria, que marcó record de 46.487 millones de euros, y al comportamiento estable de los consumos intermedios.

Producción Vegetal y Animal

La Producción vegetal consiguió una cifra record, con 28.502 millones de euros, siendo un año en los valores de producción de frutas han alcanzado los 9,180 millones de euros, y porcino por un valor de 2.765 millones de euros. El aceite de oliva se sitúa en 2.867 millones de euros.

Hay que destacar el aumento del valor del aceite de oliva en un 61,3% debido a una mejora del 69,9% en la cosecha. Además han aumentado los cereales en un 5,25% y los cultivos industriales en un 13,4%. Las frutas consiguieron aumentar un 3,8%, aunque se redujo su cantidad y se aumentó su precio. Los forrajes (7,5%) y las hortalizas (9,2%) han experimentado un descenso.

En la producción animal se observa una estabilidad, aumentando ligeramente un 0,3%, en base al aumento del 5% de las cantidades producidas, por lo que se compensa el descenso del 4,6% de los precios.

Los consumos intermedios se mantienen estables, con un leve descenso del 0,3%, produciéndose una compensación entre el incremento de valor de los piensos de un 1,4%, con los descensos de energía y lubricantes del 7% y fertilizantes que bajan un 8,8%. Las subvenciones totales crecieron en 149,6 millones de euros respecto a 2015.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *