La Junta pide que el aceite y las aceitunas entren en los programas de distribución de alimentos gratuitos

En el Consejo Consultivo de Política Agrícola para Asuntos Comunitarios, la consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, ha propuesto la necesidad de que se ampliara el rango de productos elegibles en los programas de reparto de alimentos gratuitos en colegios al aceite de oliva y las aceitunas de mesa.

Como consecuencia de esta propuesta, dicho Reglamento de OCM Única recoge que la Comisión debía elaborar un informe, como muy tarde el 31 de diciembre de 2014, para hacer extensivo el ámbito de aplicación al aceite de oliva y las aceitunas de mesa, ha recordado Ortiz, quien ha insistido en que “si bien la propuesta de Reglamento a debate incluye referencias a esta cuestión, esta no da cumplimiento a lo preceptuado en la OCM Única en lo que respecta a la extensión del programa al aceite de oliva y las aceitunas de mesa”.

“Entendemos, por tanto, que no se ha cumplido lo previsto por el legislador“, reiteró la titular de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, que ha insistido en la necesidad de que se exija a la Comisión Europea la presentación de tal informe para el cumplimiento de la obligación establecida en el Reglamento de OCM Única. Desde Andalucía “insistimos en la importancia de que se incluya el aceite de oliva y las aceitunas como productos elegibles dentro de los programas de distribución a los niños en las escuelas”, ha concluido la consejera.

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