Almería lidera las exportaciones agroalimentarias andaluzas con casi 2,4 millones de toneladas comercializadas en 2014

La provincia de Almería ha exportado en 2014 un total de 2.397.516 toneladas de productos agroalimentarios y bebidas valoradas en más de 2.136 millones de euros a través de 554 empresas. Esta cantidad total supone un aumento del 3,5% respecto al volumen de estas mismas ventas el año anterior, cuando 532 firmas almerienses comercializaron en el extranjero 2.315.571 toneladas por 2.203 millones de euros. Esta información se desprende de los datos facilitados por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior-Extenda (dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo) a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

 

Almería ocupa el primer puesto en el ranking andaluz, al concentrar casi el 36% del volumen total exportado por la región el pasado año. A este territorio le siguen la provincia de Sevilla, con 1.577.513 toneladas exportadas en 2014, y Córdoba, con 726.470 toneladas.

Destacan claramente las ventas de alimentos sobre las de bebidas, ya que las primeras concentran el 99,8% del total del volumen de 2014 (2.392.393 toneladas), siendo el sector de las frutas y hortalizas el que acumula una mayor cantidad (2.346.031 toneladas). Este volumen supone un incremento del 3,1% respecto al comercializado en 2013, cuando se exportaron 2.275.808 toneladas de estos productos.

Tras este sector se encuentran las plantas vivas y los productos de floricultura, con 17.393 toneladas vendidas el pasado año, un 20,4% más que la cantidad comercializada en el extranjero durante 2013 (14.445 toneladas). En el tercer puesto se encuentran los lácteos, cuyas ventas en otros países ascendieron a 16.284 toneladas en 2014 (un 68,5% más que hace dos años, cuando se exportaron 9.664 toneladas).

En cuanto a los principales destinos de los productos agroalimentarios y las bebidas procedentes de Almería, lidera el ranking Alemania, que concentra 30,5% del volumen total exportado por esta provincia. Las ventas a este país se han incrementado en casi un 4% en 2014 respecto a 2013, pasando de comercializarse 704.403 toneladas hace dos años, a 732.047 toneladas en 2014.

A Alemania le siguen Francia, donde se han vendido 375.774 toneladas, y Países Bajos, con 275.905 toneladas de productos agroalimentarios y bebidas almerienses exportados durante el año pasado.

En el conjunto de Andalucía, las exportaciones de estos productos durante el pasado año han ascendido a cerca de 6,7 millones de toneladas cuyas ventas han reportado a la Comunidad Autónoma una cantidad global de 8.312 millones de euros. Estas transacciones han posicionado a Andalucía a la cabeza de los territorios exportadores de España, superando a Cataluña, que queda en segundo puesto con 5,7 millones de toneladas valoradas en 8.235 millones de euros.

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