Avances en la norma de calidad del ibérico

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, presidió ayer la segunda reunión de la Mesa de coordinación de la norma del ibérico, en la que se han analizado las actividades realizadas por los Grupos de Trabajo de Inspección y Certificación, el de Aplicación Práctica de Aspectos Raciales de la Norma y el de Resolución de Dudas.

Esta Mesa, cuyo objetivo es facilitar la aplicación de la Norma de Calidad de la Carne, el Jamón, la Paleta y la Caña de Lomo Ibérico, ha contado con la participación de las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla la Mancha, Castilla y León, Extremadura, Madrid y Murcia. Durante la reunión, el Grupo de Trabajo de Inspección y Certificación, ha comunicado que está muy avanzada la elaboración de los Protocolos de actuación sobre inspección y certificación, estando prevista su aprobación en la próxima reunión.

Por su parte, el Grupo de Trabajo de Aplicación práctica de los requisitos raciales contenidos en la norma, también ha informado que está muy avanzada la puesta en marcha de la foto fija del sector, habiéndose elaborado un borrador de documento que recoge los aspectos básicos de las cuestiones raciales de las explotaciones, y el registro de reproductores cruzados del 50% para suministrar animales del 75%.

Otro de los temas abordados ha sido la actualización del sitio Mesa Ibérico en la Web del Ministerio, en el que ya se han colgado acuerdos y las contestaciones a las 16 primeras consultas sobre la norma de calidad, a las que se les da una interpretación aprobada previamente por el Grupo de Trabajo de Resolución de Dudas.

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