Almería exportó en 2013 pescado y marisco fresco valorado en 9,1 millones de euros

Doce empresas almerienses del sector pesquero, en 236 operaciones comerciales, exportaron el pasado año 4,4 millones de kilos de pescado y marisco fresco, lo que supone un descenso del 5,5% en comparación con el año 2012, según los datos de Extenda, elaborados a partir del último informe Estacom. Sin embargo, gracias al aumento del precio al que se vendió el producto, la facturación ascendió a 9,1 millones de euros, un 8,9% más que en el ejercicio de referencia, según destaca el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.

La mayor parte de las ventas en el exterior (99,7%) fueron de pescado fresco (9.101.000 euros), mientras que el valor de las exportaciones de moluscos y crustáceos ascendieron a sólo 30.000 euros.

Al cierre del ejercicio de 2013, Italia se mantiene como el principal destino del pescado fresco de Almería. El pasado año el mercado italiano adquirió pescado fresco valorado en 5,7 millones de euros, un 62,6% del total exportado por Almería. El segundo mejor cliente fue Portugal, que adquirió el 25%, seguido de Holanda (6,2%), y Argelia (5%). Hace tres años, el principal cliente de los productos pesqueros almerienses era Grecia, que desde hace dos años ha dejado de importar.

Almería ocupa el puesto 14 en el ‘ranking’ español de provincias exportadoras de pescado fresco, con una cuota nacional del 1,7%.

Producción pesquera

En 2013, la flota pesquera almeriense capturó 7,3 millones de kilos de producto, frente a los 10,9 millones del año 2012. De estas capturas, la mayor parte (6,5 millones de kilos) fueron pescado, mientras que de crustáceos se capturaron 257.000 kilos y de moluscos 512.000.

El valor de las capturas el pasado año ascendió a 20,6 millones de euros (22,78 millones en 2012). El valor del pescado fue de 13,3 millones de euros; el de los crustáceos, 5,3 millones; y el de los moluscos, casi 2 millones.

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