Ifapa celebra en Abla un curso sobre la iniciación a la elaboración de vinos blancos y tintos

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, celebrará la próxima semana en Abla un curso básico titulado ‘Iniciación a la elaboración de vinos blancos y tintos’, acción formativa que se ha organizado a la vista de la gran demanda de formación para la elaboración de vinos de calidad que se está registrando en varios municipios de la provincia de Almería.

 

El curso, que se celebrará desde el día 2 hasta el 5 de diciembre (de 16.00 a 21.00 horas el lunes, martes y miércoles; y de 9.00 a 14.00 horas el viernes), abordará los siguientes contenidos: momento óptimo de la vendimia (factores implicados en la maduración de la uva y fecha de recolección); fermentación de vinos blancos y tintos (fermentación alcohólica y fermentación maloláctica); proceso de fermentación y maceración de vinos tintos; clarificantes, filtración y otras operaciones del proceso de elaboración; y factores implicados en la calidad de los vinos.

Entre las solicitudes de asistencia al curso recibidas en el Ayuntamiento de Abla, se ha realizado una selección para formar un grupo homogéneo de alumnos con la intención de continuar la formación de los mismos en 2014, año en el que se celebrará otro curso en el que se tratarán técnicas más avanzadas y que impliquen un mayor nivel de profesionalización.

El curso será impartido por técnicos especialistas del Centro Ifapa de Cabra (Córdoba), que a su vez han impartido ya en años anteriores otros curso en la comarca del Andarax.

Estas actividades formativas – cofinanciadas por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y el Fondo Social Europeo- están incluidas en el proyecto Transforma que sobre vid y vino desarrolla el Ifapa en varias provincias de Andalucía.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *