Almería incrementa un 112% el valor de las exportaciones de productos lácteos entre enero y julio pasados

Entre enero y julio pasados, las empresas del sector lácteo de Almería, en 73 operaciones comerciales, exportaron casi 6,5 millones de kilos de productos lácteos -principalmente de leche de cabra y algo de queso-, volumen que supone un 430% más que en los mismos meses de 2012. La facturación de estas ventas ascendió a 10,3 millones de euros, un 112% más que en el ejercicio de referencia, según los datos elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, a partir del último informe del Icex.

 

La mayor parte de las ventas de lácteos en los mercados exteriores son de leche –de cabra-, producto del que se exportaron 6,4 millones de kilos (un 430% más que en los siete primeros meses de 2012), valorados en más de 10,2 millones de euros (un 112% más). La práctica totalidad de la leche (el 98,2%) se envía a Francia. El resto se ha comercializado en Portugal.

Por el valor de las ventas, Almería es la primera provincia andaluza que más leche exporta, y la tercera de España, con una cuota nacional del 9,2% de las exportaciones, sólo superada por Lugo y Asturias.

Queso y yogur

En el caso de las exportaciones de queso, hasta julio, las empresas del sector lácteo, en 17 operaciones comerciales, han exportado unos 1.000 kilos, un 78% más que en 2012, valorados en 8.000 euros (un 82% más). Andorra, es el principal destino de este producto lácteo (en torno al 90% de las ventas), así como Emiratos Árabes.

Por lo que se refiere a las exportaciones de yogur, en los siete primeros meses la provincia ha exportado casi 50.000 kilos, con una facturación de 76.500 euros. La mitad de los yogures exportados se han comercializado en Francia (48,8%), y el resto en Suecia (38%), y Alemania (8%). Aunque estas ventas son testimoniales, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, valora el trabajo de las pequeñas empresas del sector lácteo de Almería, que este año, por primera vez, han empezado a comercializar yogur fuera de España.

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