Alemania y Francia se mantienen como primeros destinos de las exportaciones agroalimentarias an-daluzas entre enero y abril de 2013

En el período comprendido entre enero y abril de 2013, la Unión Europea (UE) ha seguido concentrando la mayor parte del valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas, un 80%, según fuentes del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), consultadas por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. Concretamente, el importe total de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía ha ascendido en dicho período a 2.689, 9 millones de euros, un 1,7% más que el año pasado. En lo que respecta al valor total de lo exportado a la Unión Europea entre enero y abril de 2013 ha alcanzado los 2.142,8 millo-nes de euros, frente a los 2.121,3 millones del mismo período en 2012.

 

Los seis principales destinos de las exportaciones agroalimenta-rias andaluzas entre enero y abril de 2013 han sido, por este orden: Alemania, con 494,5 millones de euros, el 18,38% del total del valor exportado; Francia, con más de 370 millones de euros, el 13,76%; Reino Unido, con 250,7 millones (9,32%); Países Bajos, con 231,3 millones (9%), e Italia, con 222,2 millones, y Portugal, con 216 mi-llones, estos dos últimos países con el 8%.

Dentro de esos seis primeros destinos comunitarios, y pese a ocu-par el quinto puesto, Los Países Bajos es el que ha registrado un mayor crecimiento en el valor de las exportaciones agroalimentarias andalu-zas, entre enero y abril de 2013, con respecto al mismo período de 2012, más de un 14%, pasando de 202,6 millones de euros a 231,3 millones.

El segundo de los seis primeros países de la Unión Europea donde más ha crecido el valor de las exportaciones agroalimentarias an-daluzas, con respecto a enero-abril de 2012, es Portugal, más de un 12,3%, pasando de 192,2 millones de euros a 216 millones. Le sigue, Francia, segundo país de la UE donde las exportaciones agroalimenta-rias andaluzas alcanzaron mayor valor entre enero y abril de 2013, incrementándose un 11,53% con respecto al mismo período de 2012, en el que dicho valor ascendió a 331,8 millones de euros.

Por lo que respecta a Alemania, aunque sigue siendo el país de la UE en el que las exportaciones agroalimentarias andaluzas de enero a abril de 2013 han alcanzado mayor valor, su incremento ha sido más bien ligero (4,41%) con respecto al mismo período de 2012, en el que se registraron 473,6 millones.

Exportaciones extracomunitarias

En cuanto al valor de las exportaciones agroalimentarias anda-luzas a países fuera de la Unión Europea, entre enero y abril de 2013, se mantienen como principales destinos: Estados Unidos, con 84,9 millones de euros; Suiza, con 45,8 millones; Japón, con 36,2 millones; y Rusia, con 33,7 millones. China ha desbancado del quinto puesto a Filipinas, con 24,2 millones de euros alcanzados por las exportaciones agroalimentarias andaluzas al gigante asiático, entre enero y abril de 2013.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *