Almería exportó entre enero y febrero 12 millones de kilos de cítricos, un 26,5% más que en 2012

Entre enero y febrero pasados, las empresas almerienses, en unas 290 operaciones comerciales, vendieron en los mercados exteriores casi 12 millo-nes de kilos de productos cítricos, un 26,5% más que en el mismo mes del año pasado. Por la venta de estos productos, las empresas almerienses facturaron 7,8 millones de euros, un 27,5% más que en el año de referencia, según los datos del Icex elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.

 

Por el valor de estas exportaciones, Almería es la novena provincia de España, con una cuota estatal de mercado exterior del 1%, según destaca el delegado territorial de la Consejería, José Manuel Ortiz. Alemania es el principal destino de los cítricos de Almería, a cuyo mercado se destinaron productos valorados en 2,2 millones de euros, un 28,6% del total. Le siguen Italia (19,7%), Francia (18,3) y Holanda (10,8%). También son clientes de los cítricos almerienses Polonia (7,6%) y Rusia (2%).

Del sector de agrios, las mandarinas son los productos con más presencia en el mercado exterior. La facturación de este producto en el primer bimestre ascendió a 3,2 millones de euros, un 41,3% más que en 2012. Alemania e Italia son los principales destinos de las mandarinas, seguidas de Holanda y Polonia.

Las ventas de naranjas alcanzaron un valor de 3,17 millones de euros, un 6,3% más que en los dos primeros meses de 2012. El mercado alemán ad-quirió el 37,2%, mientras que Francia compró el 28,7% e Italia el 16,4% de estos agrios.

Las ventas de limones en enero crecieron un 50% en comparación con el mismo mes del año 2012. El valor de estas ventas ascendió a 552.000 euros. Italia adquirió casi el 30% del total, Bélgica el 21% y Alemania el 20,5%.

Producción en 2012

Almería, según datos del Servicio de Agricultura de la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, cultivó el pasado año 8.670 hectáreas de cítricos, de las cuales, casi 4.800 fueron de naranjo; 2.451 de mandarino; 1.330 de limonero, y el resto, de otros cítricos.

La producción total ascendió a 225,77 millones de kilos: 27,2 de naran-jas; 17,4 de mandarinas; y 7,7 de limones. En cuanto al valor de la cosecha, superó los 53 millones de euros.

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