El Programa ‘LiderA’ de la Junta apoya 130 proyectos de desarrollo rural que han generado más de 200 empleos en La Alpujarra-Sierra Nevada

El Grupo de Desarrollo Rural Alpujarra-Sierra Nevada Almeriense, entidad colaboradora de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en la ejecución de sus políticas para el medio rural, ha aprobado más de 130 proyectos desde que se puso en marcha el actual programa de desarrollo rural –’LiderA’-, proyectos con los que emprendedores y empresas han generado más de 200 empleos, entre los de nueva creación y los que se han mantenido. En total, estas iniciativas han supuesto una inversión público-privada de casi 9 millones de euros, de los cuales, 4,2 millones corresponden a subvenciones públicas.

 

Más allá de la generación de empleo –que es el objetivo principal del Programa-, el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, ha llamado la atención sobre la importancia que estas iniciativas tienen para las zonas rurales, “ya que ofrecen a muchos jóvenes la oportunidad de poner en marcha proyectos de vida en sus propios pueblos, sin tener que marcharse fuera, lo que sin duda está contribuyendo a fijar la población al territorio y a frenar la emigración”.

Así lo ha manifestado el delegado de la Junta durante su visita a Medal Laujar, una quesería artesanal puesta en marcha en 2010 por iniciativa de cuatro jóvenes de Laujar de Andarax, con el apoyo del Grupo de Desarrollo Rural. Con una inversión de algo más de 130.000 euros y una subvención de casi 35.000, los impulsores de la quesería adecuaron una nave, adquirieron maquinaria y equipamientos y se pusieron a trabajar en un proyecto de elaboración de quesos, requesón y postres lácteos a partir de la leche obtenida en su propia granja de cabras murciano-granadinas.

Se trata de un pequeña fábrica, con producción limitada y artesanal pero de gran calidad, con la que, según los propietarios de la empresa, “queremos que nuestro queso refleje el entorno en el que se ha fabricado, sus tradiciones, su artesanía, su respeto al medio ambiente a través de un sabor único que recuerde los quesos de antaño producidos de forma artesanal”.

El Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013, financiado a través del fondo europeo Feader, supone unas inversiones públicas totales de 2.751 millones de euros e incluye tres grandes ejes de intervención: el aumento de la competitividad de los sectores agrario y forestal; la mejora del medio ambiente y del entorno rural, y la diversificación económica y el impulso a la calidad de vida en las zonas rurales.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *