Almería exportó el pasado año leche a Francia por valor de 5,3 millones de euros, un 57% más que en 2011

El pasado año, las empresas del sector lácteo de Almería, en 35 operaciones comerciales, exportaron 1.452.000 kilos de productos lácteos -principalmente de leche de cabra y algo de queso-, volumen que supone un 51,3% más que en 2011. La facturación de estas ventas ascendió a 5,6 millones de euros, un 67% más, según destaca el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.

 

La mayor parte de las exportaciones de lácteos fueron de leche. En total se vendieron 1.341.000 kilos (un 40% más que en 2011), valorados en 5,3 millones de euros (un 57% más). El cien por cien de este producto se envió a Francia, donde es utilizado para la elaboración de queso.

Almería es la segunda provincia andaluza, tras Granada, por el valor de las exportaciones de leche, y la octava de España, donde el pasado año obtuvo una cuota del 2,6%. de las ventas de este producto en los mercados exteriores.

El resto de productos lácteos exportados por la provincia son quesos. El pasado año el sector vendió fuera 1.160 kilos, un 194% más que en 2011, valorados en casi 9.500 euros, un 245% más que en el ejercicio de referencia. Prácticamente el 100% se comercializó en Andorra, según los datos elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería a partir del último informe del Icex.

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