El Ejido presentará en mayo a expertos en agroalimentación y en sanidad animal de toda España su proyecto de ensilado

El Ayuntamiento de El Ejido tiene previsto presentar el próximo mes de mayo a empresarios del sector agroalimentario y a expertos en sanidad animal de toda España el proyecto de ensilado en el que actualmente trabaja el municipio y que podría significar el principio para poner en marcha una solución definitiva al tratamiento de los restos vegetales que genera la agricultura.

 

El proyecto se dará a conocer en el marco del Foro Nacional de Caprino, que se celebrará los días 2 y 3 de mayo en las instalaciones del Palacio de Congresos Cabo de Gata-Ciudad de Almería de El Toyo.

Por este motivo, el concejal de Agricultura y Medio Ambiente del Consistorio, Manuel Gómez Galera, mantuvo ayer una reunión con el presidente del Colegio de Veterinarios de Almería, Emilio Gómez-Lama, para tratar este asunto y perfilar algunas de los aspectos de la participación del municipio ejidense en este importante encuentro nacional del sector de la ganadería.

El edil ejidense ha mostrado su satisfacción por este hecho y ha recalcado que “este foro nacional se convertirá en un espacio excepcional para impulsar un proyecto tan importante e innovador como es el modelo de gestión CAMHO y que supondrá un paso importante en la gestión de los restos a través del cual se podrán gestionar 65.000 toneladas de restos vegetales al año, al tiempo que generar alimento para ganado”.

Gómez Galera ha recordado que “el objetivo de esta iniciativa pionera en la provincia y a la que podrán adherirse empresas de manipulado con el objetivo de tratar los destríos de los frutos que se generen en cada uno de los centros de manipulado es la obtención de alimento para el ganado mediante la aplicación de la técnica del ensilado”.

Por último, ha remarcado que “se trata de un método altamente contrastado en muchas explotaciones agrícolas y ganaderas, especialmente de zonas donde se obtienen vegetales con alto contenido en humedad, donde el ensilado procesado está garantizado, es un alimento de óptimo valor nutritivo y de muy buena aceptación por los ganaderos”.

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