El valor de la producción de uva de mesa de Almería se ha incrementado esta campaña un 9%

Con 105 hectáreas de parrales –la misma superficie que el año pasado-, la provincia de Almería ha obtenido este año una cosecha de 2.531 toneladas de uva de mesa, lo que representa un 2,14% más que en 2011, según los datos del Departamento de Estudios y Estadística de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, a partir de la información aportada por el sector. Este aumento del peso de la cosecha se debe a que el rendimiento ha sido mayor que el pasado año, con unos 24.100 kilos de uva por hectárea.

 

El valor total de la cosecha de uva de mesa ha ascendido a casi 884.000 euros, casi un 9% más que en la campaña anterior, incremento que se explica, en parte por el aumento de la cosecha, y sobre todo, por el comportamiento de los precios, que según destaca el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, han sido mejores que en la campaña anterior, “con una media de 0,35 céntimos, frente a 0,33 del año 2011.

Por variedades, el 43% de la uva de mesa que produce Almería es la ‘Napoleón’, con 1,17 millones de kilos. La segunda variedad e la ‘Autum Blak’, que supone el 33,1%, con más de 900.000 kilos. Y en tercer lugar la ‘Red Globe’, con un 11% del total y 277.000 kilos. El porcentaje de la variedad ‘Ohanes’ es sólo del 3,8%, mientras que de ‘Apirenas’ (sin hueso) la producción ha sido de casi 36.000 kilos (un 3,3% del total). La variedad mejor pagada es la ‘Red Globe, que ha alcanzado un precio medio de 0,58 euros el kilo, mientras que la ‘Apirena’ se ha pagado a una media de 0,51 euros.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *